Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Рассмотрены итоги выполнения межведомственной Программы «Репродуктивное здоровье детей и подростков Барнаула» на 2003-2006 гг.»

31 января 2007 15:04

Об итогах выполнения межведомственной Программы «Репродуктивное здоровье детей и подростков Барнаула» на 2003-2006 гг.» докладывал на заседании коллегии администрации Барнаула председатель комитета по здравоохранению Сергей Черников.

Сформирована система профилактических мер по охране репродуктивного здоровья на различных уровнях системы образования, здравоохранения, административного управления.

В 72 учреждениях образования города реализуются программы по вопросам пропаганды здорового образа жизни, формирования ответственного отношения к собственному здоровью у детей и подростков, утвержденные Министерством образования и науки РФ, проводятся факультативные занятия, классные часы по формированию здорового образа жизни, охране репродуктивного здоровья детей и подростков. Образовательный процесс ведется непрерывно, начиная со школы, продолжается в средних профессиональных и высших учебных заведениях.

На базе районных центров социальной помощи семье и детям открыты отделения консультирования по вопросам репродуктивного здоровья специалистами центров «Юникс», андрологического центра для детей и подростков. Активно участвуют в организации профилактической работы и специалисты краевого центра по борьбе со СПИДом, кризисного центра для мужчин, кризисного центра для женщин, общественной организации «Сибирская инициатива».

Программа предусматривает создание системы оказания психолого-медико-социальной помощи с использованием различных форм работы: индивидуальные консультации с подростками, родителями, семинары-тренинги для подростков, обучающие семинары для педагогов-психологов, социальных психологов, классных руководителей. Ежегодно за психологической помощью обращаются около 20 тыс. человек.

Опыт организации и проведения профилактической работы в г. Барнауле был обобщен в апреле 2006г. на межрегиональной научно-практической конференции по проблемам формирования здорового образа жизни у детей и подростков с участием 8 регионов РФ.

В результате сформированной системы медицинских услуг в области охраны репродуктивного здоровья молодежи удалось улучшить демографические показатели, а именно: снизить младенческую смертность на 69,4%; повысить рождаемость на 3%; снизить уровень абортов среди девушек 15-19 лет на 52,8%; снизить уровень заболеваемости передающейся половым путем: по гонореи – на 71,3%; снизить роды у несовершеннолетних на 40,5%. Итоги работы Программы свидетельствуют о повышении уровня информированности молодежи (охват различными формами профилактической работы составил более 35 тыс. человек). За период реализации Программы подготовлено боле 95 специалистов по работе с молодежью по вопросам сохранения репродуктивного здоровья.

Вместе с тем, в связи с разделением полномочий субъектов Федеральной и муниципальной власти, не удалось полностью выполнить п.2.4 Программы по открытию городского отделения реабилитации для подростков на базе поликлинического отделения МУЗ «Городская больница №5», являющегося муниципальным учреждением. Однако, определенная работа в этом направлении проведена: открыт дневной стационар, разработаны реабилитационные программы.

Задача дальнейшей деятельности по улучшению репродуктивного здоровья подрастающего поколения - сформировать системный подход в привлечении родителей в реализации образовательных программ; создать постоянно действующую систему мониторинга поведенческих факторов риска и репродуктивного поведения молодежи.

Оценивая результаты работы над Программой, глава города Владимир Колганов обобщил: «Программа в свое время вызвала неоднозначное отношение в городе. Но, на мой взгляд, итоги ее выполнения свидетельствуют о том, что мы не ошиблись. В целом Программа выполнена, но в планах работы комитетов (образования, здравоохранения) и впредь должны быть мероприятия, отражающие эту ситуацию».