Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Прошла традиционная встреча без галстуков главы города Владимира Колганова с предпринимателями

09 июля 2010 11:06

Встреча проходила за круглым столом, что подчеркивало равенство всех участников, партнерские отношения бизнеса и городской власти. Обсуждались вопросы, волнующие бизнес-сообщество столицы края, проблемы, которые необходимо решать совместно для более успешного развития предпринимательства.
Глава города Владимир Колганов считает, что партнерство дает положительные результаты. Об этом свидетельствуют итоги развития барнаульского предпринимательства.
Несмотря на экономические трудности города в целом и каждого предпринимателя в отдельности, число малых и средних предприятий в Барнауле увеличилось. По итогам 5 месяцев увеличение составило 100 предприятий. Доля барнаульцев, занятых в малом и среднем бизнесе, составляет 45%.
Бизнес дает свыше 30% поступлений бюджет города.
Положительную роль сыграло принятие ряда решений, направленных на поддержку предпринимательства. Это, прежде всего, продление моратория на 2010 г. на введение рыночной стоимости арендной платы за пользование муниципальными помещениями.
В текущем году между администрацией города и Сбербанком заключено соглашение по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса в сумме 500 млн. руб.
В прошлом году 36 субъектам малого и среднего бизнеса из городского бюджета выплачена субсидия на покрытие части банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам в размере 5 млн. рублей. В 2010 эта сумму увеличена до 8 млн.руб. Из краевого и федерального бюджета в 2009 году выплачена субсидия предпринимателям города на сумму 15,2 млн. рублей.
В 2009 году рекомендованы более 200 проектов начинающих предпринимателей для получения гранта в размере до 300 тыс. рублей на открытие собственного дела из федерального и краевого бюджета. В конкурсном отборе победил 21 проект.
Глава города Владимир Колганов рассказал о работе по реализации предложений предпринимателей, высказанных на прошлой встрече без галстуков.
В частности, по предложению предпринимателей комитетом по управлению муниципальной собственность утвержден регламент по реализации Федерального Закона о льготной приватизации, утвержден Перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Поддержано и согласовано с советом ректоров высших и средних учебных заведений предложение о привлечении студентов учебных заведений, готовящих специалистов в области дизайна и архитектуры к разработке малых архитектурных форм, которые могли бы украсить улицы нашего города. На разработку наиболее перспективных проектов планируется выделение грантов.
По предложению предпринимателей разработан и размещен на сайте города Перечень направлений, предлагаемых для развития бизнеса.
Также по просьбе предпринимателей подписано Соглашение с коммерческим банком «ВТБ 24» по поддержке малого и среднего бизнеса, реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Объем выданных средств субъектам малого и среднего бизнеса составил более 912 млн.руб.
Многих предпринимателей волнуют возросшие платежи за землю в связи с утверждением новой кадастровой стоимости. Основные замечания предпринимателей относятся именно к методике проведения государственной кадастровой оценки земель, которая находится в ведении Минэкономразвития России. Изменить методику кадастровой оценки местные власти не в силах. Можно только облегчить участь предпринимателей принятием понижающих коэффициентов. По словам депутата Барнаульской городской Думы Игоря Алферова рабочая группа, созданная в БГД по этому вопросу, пока не пришла к решению по поводу понижающих коэффициентов.
Глава города Владимир Колганов заверил предпринимателей, что всех их вопросы и предложения, прозвучавшие в ходе встречи без галстуков, обязательно будут учтены городской властью в дальнейшей работе.
В частности, взяты на заметку предложения предпринимателей о подготовке квалифицированных кадров для промышленных предприятий и для бизнес-сообщества, о системе грантов для поддержки авторов изобретений, которые найдут применение в городском хозяйстве, о продолжении оснащения городского общественного транспорта системами навигации, активизации внедрения энергосберегающих технологий на предприятиях города и т.д.