-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 Января 2018, 14:29

Промышленные предприятия Барнаула - 2017

Экономика и финансы Бизнес

На территории Барнаула работают 123 крупных и средних промышленных предприятия. Доминирующие положение в промышленности города занимают обрабатывающие производства (72,1%), добыча полезных ископаемых (5%), а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды (22,9%).

Предварительные итоги 2017 года

Индекс промышленного производства предприятий в сфере производства промышленной продукции по Барнаулу с января по ноябрь 2017 года составил 105,3%. Объем отгруженных товаров собственного производства составил 74,8 млрд. рублей

В указанный период 25 предприятий города значительно увеличили объемы производства к аналогичному периоду прошлого года. 15 предприятий выпустили продукции на сумму более миллиарда рублей. Среди них: ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат», ОАО «ТЭЦ-3»; ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»; АО «Барнаульский молочный комбинат»; ОАО «Алттранс»; АО ХК «Барнаултрансмаш»; ОАО АПЗ «Ротор»; ООО «Алтайхолод»; ООО «Мартика»; ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод»; АО БМК «Меланжист Алтая».

В объеме отгруженных товаров 37,5 % занимают предприятия пищевой промышленности, 12,6% – предприятия химической отрасли, 7,9% –предприятия по производству готовых металлических изделий, 6,2% –производство машин и оборудования.

Рассказываем подробнее о динамично развивающихся предприятиях города

Пищевое производство

В городе развиваются производство пищевых продуктов (Барнаульский пивоваренный завод, кондитерская фирма «Алтай», Барнаульский молочный комбинат, Барнаульский маслоэкстракционый завод, ООО «Алтайхолод» и др.).

ЗАО «Барнаульский пивоваренный завод»

Предприятие было построено в 1976 году и сегодня является крупнейшим в Сибири производителем напитков. Завод выпускает более 20-ти наименований продукции, питьевую газированную и негазированную воду и лимонад.

Продукция предприятия представлена на территории Сибири, Урала и Центрального региона.

В 2015-м году здесь был открыт цех по переработке отходов пивного производства, изготовлению кормовой смеси для домашних животных. А по итогам 2017 года завод выпустил продукции выше, чем на 1 млрд рублей. Предприятие регулярно и успешно участвует в российских и международных конкурсах производителей слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Завод поставляет свою продукцию в другие регионы России и страны СНГ.

Адрес: ул. Трактовая, 35, тел: 8(3852) 31-50-29

ООО «Алтайхолод»

ООО «Алтайхолод» построен в Барнауле в 1987 году. Сегодня это одно из ведущих предприятий пищевой промышленности столицы Алтайского края.

С 1999 г. выпускает мороженое под торговой маркой «Русский холод». Продукция компании реализуется во всех крупных городах России, а также за рубежом.

В ассортименте более 150 разновидностей мороженого: стаканчики, эскимо, брикеты, рожки, рулеты и торты. Некоторые виды этого лакомства не имеют аналогов у других производителей.

Адрес: ул. Бехтерева, 2, тел: 8(3852) 312-612

ООО «Модест»

На сегодня единственный производитель молочной продукции для детей в Алтайском крае.

Предприятие было основано в 1992 году. В линейку продуктов входят адаптированные смеси для детей с рождения, творожок, йогурт, бифилин, а также детская сметана и сливочное масло, изготовленные по стандартам ГОСТа. Компания производит продукты на основе бифидобактерий. При этом, в отличие от аналогов, продукты не искусственно обогащены бифидобактериями, а состоят из них.

Продукция поставляется в Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области.

Адрес: пр-т Космонавтов, 63, тел: 8(3862) 438-213

Текстильная промышленность

Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая»

Комбинат образован в 1932 году. В ноябре 1934 года выпустил первую продукцию – ткани, которые обеспечивали потребности районов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Одно из крупнейших и старейших текстильных предприятий России. Единственный производитель смесовых и хлопчатобумажных тканей за Уралом с полным технологическим циклом, включающим производство пряжи, готовых и суровых тканей, а также швейных изделий. Производит рабочую одежду, одежду для силовых структур, а также постельное белье, ткани и пряжу.

В 2017 году АО БМК «Меланжист Алтая» приступило к реализации инвестиционного проекта по модернизации ткацкого производства, завершить который предполагается к 2020 году. В его рамках планируется приобрести 50 высокопроизводительных станков. Комбинат намерен расширить производственные мощности на 6600 тыс. п.м. тканей в год.

Планируемый объем инвестиций по данному проекту составляет около 750 млн. рублей. В 2017 предприятие приобрело новое оборудование на сумму около 100,0 млн. рублей.

Предприятие неоднократно отмечено наградами, среди которых: «Лучшее предприятие года», «Лучшая ткань года» и др.

Адрес: Кулагина, 8 Лит А, тел: 8(3852) 29-01-90

Производство химических веществ и химических продуктов

ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат»

В 1956 году в Барнауле был построен один из крупнейших производителей шин в России. Сегодня комбинат занимает второе место в стране по объемам выпуска сельскохозяйственных шин и третье место по производству автомобильных шин для грузовиков. Продукция комбината экспортируется в республики СНГ и страны дальнего зарубежья. Также комбинат выпускает автомобильные шины под собственной торговой маркой Forward.

АШК единственный в России получил право выпускать шины для гражданской и военной авиации. В итоге каждый третий самолет в РФ оснащен шинами Алтайского шинного комбината.

Адрес: Космонавтов проспект, 12/9, тел.: 8(3852) 200-512

ООО «РТИ Барнаул»

Основан в 1971 году. Одно из крупнейших предприятий химического комплекса Алтайского края и основной производитель резино-технических изделий в регионах Сибири и Дальнего Востока. Продукция завода используется во многих отраслях промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, авиации.

Завод РТИ обеспечивает крупные заказы Министерства обороны, МВД и МЧС Российской Федерации. Успешно развивается сотрудничество со странами СНГ и странами дальнего зарубежья.

Адрес: пр-т Космонавтов, 10, тел:8 (3852) 33-62-53

ООО «Мартика»

С 1999 года предприятие выпускает изделия бытового назначения из пластмассы. Всего порядка 600 наименований. Компания создает эргономичную и безопасную продукцию бытового назначения, которая отвечает всем стандартам качества. Сегодня ООО «Мартика» входит в пятерку крупнейших производителей изделий из пластмассы в России. Продукция поставляется почти по всем регионам страны, а также в страны СНГ.

Адрес: Новостройка, 1Б / Кулагина, 8 Лит А, 8(3852) 200-207

Производство машин и оборудования  

Барнаульский вагоноремонтный завод

Одно из старейших предприятий города. Был основан в 1917 году как «Главные железнодорожные мастерские». Во время Великой Отечественной войны завод не только ремонтировал вагоны, но и выпускал боеприпасы. В те годы завод пополнили эвакуированные оборудованием литейных цехов из Москвы, Днепропетровска, Рославля.

Сегодня Барнаульский вагоноремонтный завод одно из наиболее крупных предприятий вагоноремонтной отрасли в России. Оснащенность предприятия позволяет производить и ремонтировать грузовой подвижный состав. Предприятие БВЗ поставляет свою продукцию по всей России и в страны ближнего зарубежья.

Адрес: ул. Водопроводная, 122, тел: 8(3852) 77-92-00

ОАО ХК «Барнаултрансмаш»

Барнаултрансмаш  образован осенью 1941 года как специализированное предприятие по производству танковых двигателей на базе эвакуированных Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. За годы войны предприятием было выпущено более 10000 танковых двигателей.

Сегодня «Барнаултрансмаш» специализированное предприятие по конструированию и производству судовых, промышленных, транспортных дизелей, газопоршневых электроагрегатов и когенерационных электроагрегатов (мини-ТЭЦ), стационарных и судовых дизель-генераторов.

Заводом разработана и освоена большая гамма изделий для военной техники различных родов войск Министерства обороны Российской Федерации. Предприятие имеет полный производственно-технологический цикл, включая заготовительное, кузнечно-прессовое, металлургическое, механосборочные производства.

Адрес: Калинина проспект, 28, тел: 8-800-250-2551

ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод»

Завод появился в Барнауле в 1941 году, когда в город были эвакуированы заводы из Подольска, Москвы и Ворошиловграда.

Сегодня ОАО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» – динамично развивающееся предприятие, продукция которого пользуется спросом во множестве сфер экономики: от теплоэнергетики и машиностроения, до сельского и коммунального хозяйства, а также среди населения.

Один из крупных производителей боеприпасов и промышленной продукции в России. Здесь производят 160 наименований спортивно-охотничьих и боевых патронов и 140 модификаций грузоподъемного оборудования. 

Продукция завода поставляется в 50 регионов России и 30 стран мира.

Адрес: ул. Кулагина, 28

Завод механических прессов

Основан в Барнауле в 1941 году. Один из крупнейших в России производителей кузнечно-прессового оборудования и имеет более чем полувековой опыт работы в области производства и конструирования механических прессов, автоматизированных комплексов и линий на их базе, специальных прессов и автоматов.

За последнее десятилетие предприятие значительно расширило направления своей деятельности, благодаря внедрению современных технологий и оборудования.

Предприятие реализует полный технологический цикл производства: от заготовительного до механической обработки.

В настоящее время завод является современным машиностроительным предприятием широкого профиля. Имеет заготовительные, механообрабатывающие и сборочные цеха, сварочное и инструментальное производство, цеха деревообработки и производства профиля, труб и строительных материалов.

Адрес: Калинина проспект, 57, тел: 8(3852) 77-42-80

Алтайский трансформаторный завод

Предприятие работает на рынке электротехнического оборудования с 1946 г. Это один из крупнейших производителей электрооборудования для распределительных электросетей класса напряжения до 10 кВт в России и странах СНГ.

Завод выпускает распределительные масляные трансформаторы общепромышленного и целевого назначения, комплектные трансформаторные подстанции киоскового и мачтового типа мощностью от 25 до 1000 кВт. Продукция предприятия востребована в Казахстане, Туркменистане, Киргизии, Таджикистане и Монголии.

Адрес: Павловский тракт, 28, тел: 8(3852) 46-67-14

Алтайский завод прецизионных изделий

Завод был построен в 1958 году. Единственное предприятие в Восточной и Западной Сибири, выпускающее форсунки и распылители, применяемые практически на всех отечественных и зарубежных дизельных двигателях. Предприятие является визитной карточкой региона. На заводе конструируют и производят собственные станки, не имеющие аналогов в мире.

АЗПИ - единственное в мире предприятие, которое выпускает изделия топливной аппаратуры для Bosch. В 2016 году Bosch присвоил АЗПИ статус привилегированного поставщика. Это второй случай в мировой практике работы фирмы Bosch с поставщиками. И впервые такую оценку получило российское предприятие.

Адрес: Космонавтов проспект, 6/2

Алтайский приборостроительный завод «Ротор»

Завод построен в Барнауле в 1959 году. На сегодня это одно из ведущих промышленных предприятий России. Основная специфика - производство продукции военно-промышленного комплекса. Выпускает сложные навигационные приборы для судостроения, детали для авиации, комплектующие изделия для ракетного вооружения, управляющие и вспомогательные комплексы для ПВО, электронные блоки по заказу космических войск, детали и узлы для оптико-электронных приборов.

В 2017 году компания «Сухой» (входит в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», проектирует и производит самолеты военного и гражданского назначения) заказала у «Ротора» изготовление узлов для балочного держателя БД4-УСК (держателя авиабомб) на сумму 112,8 млн рублей.

С 2001 года завод производит и товары народного потребления, в том числе бытовую и медицинскую технику. В 2017 году компания выпустила гражданской продукции на 800 млн рублей. А в 2018 году предприятие готовится выпустить гражданской продукции на 1 млрд рублей. Ежегодно в технологическое переоснащение завода руководство вкладывает порядка 50 млн рублей.

Адрес: Лесной тракт, 63, Тел: 8(3852) 77-42-80

Производство электрического оборудования

ООО «СиСорт»

Основано в 2007 году. Предприятие занимается разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для сортировки сыпучих продуктов.

Российский лидер по объемам продаж собственных фотосепараторов, входит в ассоциацию «Росспецмаш» и Алтайский кластер аграрного машиностроения.

«СиСорт» поставляет фотосепараторы во все регионы России и в два десятка стран мира. Представительства компании работают в Барнауле, Краснодаре, Самаре, Новосибирске, а также в Германии, Болгарии, Польше, Чехии, Иране, Украине.

Адрес: ул. Германа Титова, 7 


Инновации и импортозамещение

ООО «Кристалин»

Основано в 1997 году. Предприятие изготавливает уникальные офтальмологические микрохирургические скальпели с алмазным лезвием, а также производит бриллианты и ювелирные алмазные вставки «ПАРУС», которые разработаны и запатентованы компанией. 

«Кристалин» – единственное в мире предприятие, использующее такой вид огранки алмазов.

Адрес: ул. Малахова, 175Е, Тел: 8(3852) 504-459

Группа компаний «Тонар»

С 1988 года в Барнауле работает одно из самых первых частных предприятий, образованных в городе после распада СССР. Предприятие специализируется на выпуске товаров для рыбалки, охоты и туризма, а с 2010 года также успешно реализует инновационные проекты в области сельхозмашиностроения.

В группу компаний «ТОНАР» в настоящий момент входит 10 предприятий.

Предприятие поставляет свою продукцию по всей России и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Адрес: проспект Калинина, 30/7, тел: 8(3852) 77-46-12

«АНИКОМ»

Компания «АНИКОМ», основанная в 1995 году, – производитель геомембраны и поставщик специального оборудования для сварки полимерных материалов. Геомембрана является современным инновационным материалом, применяемым в сфере гидроизоляции.

Продукция поставляется во все регионы России, ближнее и дальнее зарубежье.

ул. Бабуркина, 11а, тел: 8(3852) 46-25-89

Справка: В столице Алтайского края работают более 60 инновационных предприятий, которые выпускают продукцию, не имеющую аналогов в России и в мире. Из Барнаула товары поставляют во все страны СНГ и более чем в 50 стран мира. Продукция предприятий занимает первые места в конкурсах качества на федеральном и международном уровнях.

В ежегодном конкурсе «Лучшее промышленное предприятие» по итогам работы за 2016 год победителями в разных номинациях признаны АО ХК «Барнаултрансмаш», ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод» и ООО «Алтайский трикотаж».

Звание «Золотой Бренд Алтая» в 2017 году получили барнаульские предприятия: Барнаульский пивоваренный завод, Интер-масло, Ренессанс-Косметик, Ахтамар.