Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Прокуратура города предупреждает: секты могут быть опасны для вашего здоровья

22 июня 2010 13:11

Прокуратура города обратилась к барнаульцам с просьбой проявлять бдительность в отношениях с религиозными сектами, в том числе с такой религиозной организацией, как «Свидетели Иеговы». При этом отмечается, что по решению суда Санкт-Петербурга от 4 августа 1999 г. признано, что слово «секта» в отношении «Свидетелей Иеговы» является правомерным и «не может оскорбить чьих-либо чувств». К такому же заключению пришла экспертиза по учению «Свидетелей Иеговы» по гражданскому делу 2-452/99 (Головинский межмуниципальный суд СЛО г. Москвы).
Старший помощник прокурора города, младший советник юстиции Евгений Сербов отмечает, что в 1990-е годы в РФ была отмечена разрушительная роль некоторых религиозных сект, наносящих значительный ущерб духовной жизни российского общества, представляющих собой прямую опасность для жизни и здоровья граждан и зачастую используемых для прикрытия различного рода противоправной деятельности.
В криминологии такие секты нередко именуются тоталитарными.
На борьбу с подобными сектами, сообщает представитель прокуратуры, направлена ст. 239 УК РФ, устанавливающая ответственность за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением, участие в его деятельности и пропаганда вышеуказанных противоправных деяний.
Деятельность «Свидетелей Иеговы» отмечается и на территории Алтайского края, в том числе и в г. Барнауле.
Евгений Сербов сообщает, что в 2008-2009 годах в Алтайском крае участились случаи отказа от переливания крови по религиозным мотивам членов «Свидетелей Иеговы». При этом зачастую члены религиозной организации предъявляют медицинским работникам «Волеизъявление и доверенности относительно медицинского вмешательства «Никакой крови», бланки которых они получают от руководителей религиозных организаций.
Такие случаи отмечались, по словам Евгения Сербова, в Барнауле, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде. В ряде случаев подобные действия повлекли тяжелые последствия. От действий указанных лиц, по заявлению старшего помощника прокурора города, страдают дети, родители которых по религиозным соображениям отказывают учреждениям здравоохранения в переливании крови.
В то же время прокуратура города обращает внимание барнаульцев на то, что в соответствии со ст. 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», утвержденной постановлением Верховного Совета РФ от 22.07.93 г., при отказе родителей или законных представителей лиц, не достигших 15-летнего возраста, либо законных представителей гражданина, признанного недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, медицинское учреждение имеет право обратиться в суд для защиты их интересов.
В Алтайском крае имеются положительные прецеденты обращения медицинских учреждений в судебные органы в защиту интересов несовершеннолетних.
Кроме того, как сообщает старший помощник прокурора города, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) приказом от 16.04.2010 аннулировала разрешение на распространение на территории России зарубежных изданий «Пробудись!» и «Сторожевая башня», которые на основании решений судов признаны экстремистскими материалами. В числе последних такие решения приняты судами г. Горно-Алтайска и Ростовским областным судом.
Заявитель и распространитель этой печатной продукции - Управленческий центр межрегиональной религиозной организации «Свидетели Иеговы».
Евгений Сербов отмечает, что в Российской Федерации гарантируется свобода совести и вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Однако при выборе той или иной религии прокуратура города призывает барнаульцев быть бдительными, дабы не попасть под влияние секты.
Справка. СЕКТА (религиозная) — отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т.п. для секты характерны замкнутость, обособленность, претензии на исключительность своей роли.