Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Проект ученых АлтГТУ им. И.И. Ползунова получил признание известных российский предпринимателей и ученых мира

06 июня 2012 13:39

Инновационный проект ученых АлтГТУ им. И.И. Ползунова «A-light concentrator» прошел в полуфинал Всероссийского предпринимательского конкурса «Бизнес инновационных технологий» (БИТ).
Идея проекта заключается в разработке наиболее энергоэффективной, с точки зрения поглощения световой энергии, конструкции фасадных облицовочных панелей, способных собирать природное световое излучение, концентрировать его и преобразовывать в электрический ток с помощью фотоэлементов как минимум в 15 раз меньшей площади или проводить сконцентрированный и преобразованный свет непосредственно к требуемому месту по световодам. Панели также могут применяться для энергосберегающей подсветки фасадов зданий. Главным конкурентным преимуществом предлагаемых устройств является их технологичность, низкая материалоёмкость и, как следствие, пониженная, по сравнению с аналогами, себестоимость. Основными потребителями световодов являются предприятия, занимающиеся строительством, установок света.
Сегодня в Москве проходит защита проектов, после которой лучшие из них пройдут в финал конкурса. В состав судейского корпуса вошли известные российские предприниматели и ученые, преподаватели ведущих технических вузов и бизнес-школ, а также представители инвестиционных компаний и венчурных фондов.
Авторам предстоит доказать финансовую привлекательность, реалистичность проектов, представить бизнес-планы и программы по продвижению продукта. В конечном в итоге доказать, сможет ли данный бизнес «выжить» на рынке.
В рамках конкурса организована альтернативная оценка представленных на конкурс проектов. Дать оценку могут посетители сайта http://bit-konkurs.ru/. Для этого нужно зарегистрироваться и проголосовать за те проекты, которые представляются наиболее интересными и перспективными, кроме того, оставить комментарий или пожелание авторам.
Проект алтайских ученых уже получил некоторые рекомендации, в отношении будущего применения и рынках сбыта. Кроме того, авторам проекта было рекомендовано подать заявку на статус участника в Сколково в кластер энергоэффективности. Это позволит привлечь иностранных партнеров, инвесторов и поможет компании выйти на глобальный рынок.


Справка. Всероссийский конкурс БИТ проводится уже в девятый раз. Цель конкурса – инициировать создание новых технологических компаний, повышать их инвестиционную привлекательность, выводить на российский и международный венчурные рынки и способствовать развитию культуры предпринимательства в российском секторе high tech. Это не просто конкурс инновационных идей и технологий, а соревнование бизнес-планов и команд, способных превратить эти идеи в успешный бизнес.
Призовой фонд одного только федерального финала БИТ-2012 составляет 3 млн. рублей. Помимо денег, фонд также наполняется немонетарными поощрениями и призами. В рамках БИТ проводится образовательная программа, которая позволяет участникам получить необходимые навыки для создания успешного бизнеса, а также мероприятия по team building, позволяющие предпринимателям находить полезных членов команды.