Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Представители городской администрации и краевой ГИБДД вместе с журналистами проверили техническое состояние "газелей" и "китайских" автобусов, курсирующих по Барнаулу

17 июля 2007 15:34

В ходе сегодняшнего рейда по техническому состоянию автобусов малой вместимости, проведенного в ходе акции «Удобный автобус», грубейшие нарушения были выявлены на двух «Газелях». Один из «газелистов» был оштрафован и получил предписание о запрещении использования транспортного средства.

Совместный рейд администрации города, средств массовой информации и краевой ГИБДД был организован по просьбе редакций СМИ.

Нарушения были выявлены уже в первых попавшихся «Газелях». Они не стали новостью ни для ГИБДД, ни для комитета по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи администрации города, - превышение числа пассажирских мест и незакрепленные «запаски» в салоне, за которые водителей частенько наказывают. Но в одной машине нарушение оказалось таким, что проверяющий инспектор ГИБДД выписал штраф и предписание о запрещении выхода на маршрут. Дело в том, что водитель не смог предъявить проверяющим ни разрешительных документов на переоборудование автомобиля на использование газа, ни заключение на соответствие газового оборудования требованиям безопасности. Заместитель председателя комитета по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи Олег Юдин отметил, что это одна из «Газелей», которые работают на улицах города без разрешения и договора с администрацией города.

В проверенных «Форде», «Мерседесе» и «Богдане» (совместное произведение украинского и китайского автопромов) нарушений в техническом состоянии выявлено не было, кроме замечания, что пассажиры на передних сиденьях должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Из двух проверенных «китайцев» к одному автобусу никаких претензий предъявлено не было, у другого оказались проблемы с креплением сидений. Водитель, правда, уверял, что крепление вышло из строя буквально несколько минут назад. Но инспектор ГИБДД был неумолим - выезжать на маршрут даже с минимальными неисправностями нельзя. Впрочем и представители ГИБДД, и комитета по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи администрации города сошлись в одном: состояние транспорта зависит не столько от конструкции машин, сколько от аккуратности и квалификации водителей и контроля со стороны владельцев.