Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Председателю Комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Железнодорожного района Барнаула Алексею Павловичу Руденко исполнилось 85 лет

15 апреля 2010 13:38

Сегодня поздравления с юбилеем Алексей Павлович принимал в администрации района. Его пришли поздравить глава администрации Железнодорожного района Анатолий Воронков, председатель Комитета Ветеранов города Николай Григорьевич Устенко, военный комиссар Железнодорожного, Октябрьского и Центрального районов Альберт Торосян, представители городской и районной администраций, социальных служб, школьных музеев и общественных организаций.

В его судьбе, как в зеркале, отразилась судьба всей нашей страны: родился 15 апреля 1925 года в Ростовской области, в деревне Обуховка Мальчевского района в семье крестьянина.

Войну встретил 16-летним подростком.

Был призван в армию в 1943 году наводчиком орудия Зенитно-артиллерийского полка, расположенного в Сталинграде, а затем  в Архангельске. Закончил войну командиром зенитного орудия.

После окончания войны остался в армии. Служил в Зенитно-артиллерийском полку (г.Москва), в войсках Западно-Сибирского военного округа.

В 1963 году окончил Северо-Кавказское военно-техническое училище войск ПВО.

За время участия в войне и службы в армии с апреля 1943 года по декабрь 1974 года награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», а также юбилейными наградами.

В 1950 году Алексей Павлович Руденко и Валентина Александровна Феоктистова создали семью. Вместе они воспитали 2 дочерей. Валентина Александровна всегда была рядом, сопровождала мужа в его служебных передвижениях. И через 60 лет им удалось пронести такие качества как доверие друг другу и взаимопонимание.

С 1992 года Алексей Павлович начал работу в Комитете ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Железнодорожного района. С 1998 года он возглавляет Комитет. Не раз переизбирался на эту должность.

Алексей Павлович проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Его знают в школах, детских садах, воинских частях. Активно привлекает к данной работе других ветеранов.

В адрес ветерана было сказано очень много теплых, искренних слов, его называли человеком-легендой, символом старшего поколения, его несгибаемого мужества и стойкости.