Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Председатель Барнаульской городской Думы Людмила Зубович не ущемляла права краевого депутата-справедливоросса Александра Мастинина

18 июня 2010 15:23

В начале апреля ряд СМИ сообщил о том, что депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, лидер фракции «Справедливая Россия» краевого парламента Александр Мастинин через суд обжаловал нарушение своих прав народного избранника Председателем Барнаульской городской Думы Людмилой Зубович.
Как заявил 26 апреля в газете «Московский комсомолец на Алтае» Александр Мастинин: «Доходит до абсурда - на одном из заседаний Барнаульской городской Думы спикер Думы просто не дала мне слово, чем грубо нарушила мои права как депутата АКЗС. Вот суд и поставил ее на место, признав ее действия незаконными и обязав ее отвечать на наши обращения и предоставлять мне возможность выступать на заседаниях Думы». 5 апреля ИД «Алтапресс» сообщил, что суд также решил обязать Людмилу Зубович предоставлять народному избраннику вносить предложения и замечания по обсуждаемым вопросам на заседаниях Думы.
Людмила Зубович тогда посчитала заявления господина Мастинина очередной пиар-акцией. И, как оказалось, не без основания. С решением Центрального районного суда она не согласилась и подала кассационную жалобу.
В результате, как ни старалась депутат Барнаульской городской Думы от «Справедливой России» Екатерина Быкова, представлявшая интересы Мастинина, судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда вышеназванное судебное решение отменила и производство по делу прекратила. При этом было отмечено, что суд первой инстанции неправильно истолковал положения гражданско-процессуального законодательства, при таких обстоятельствах его решение нельзя признать законным и обоснованным.
Логика краевого суда такова: обращение господина Мастинина является не письменным обращением депутата АКЗС, а правотворческой инициативой по формированию повестки дня городской Думы. В связи с этим обращение под действие краевого закона о статусе АКЗС не подпадает, а следовательно обвинять Людмилу Зубович в бездействии неправомерно. Такое обвинение может быть справедливым в отношении между гражданином и должностным лицом, к отношениям между депутатом АКЗС и Председателем городской Думы оно неприменимо. Другими словами, барнаульские депутаты в состоянии сами решить, какие именно вопросы и когда им рассматривать на заседаниях городской Думы (принимая, конечно же, во внимание мнение своих краевых коллег).
Коллегия отметила, что порядок созыва и проведения заседаний городской Думы, внесение и рассмотрение вопросов на ее заседаниях регулируются думским регламентом. Им и руководствуется Председатель Думы, принимая решения о предоставлении или непредоставлении слова во время думских заседаний. К примеру, если время обсуждения вопроса закончилось, то депутаты имеют полное право вопрос закрыть.
В решении судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда сказано: «Соблюдение Председателем Барнаульской городской Думы данного регламента является процедурным вопросом деятельности Думы и в силу конституционного принципа разделения властей не может быть объектом судебного обжалования».