Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Предпринимателям и организациям Барнаула, владельцам помещений в многоквартирных домах, напоминают о своевременной уплате земельного налога

04 декабря 2012 10:31
В Барнауле все больше помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, переводятся из жилого фонда в нежилой. Несмотря на то, что вновь открывающиеся салоны красоты и аптеки, офисы и магазины расположены в многоквартирных домах, владельцы таких помещений обязаны уплачивать земельный налог, сообщает городской комитет по финансам, налоговой и кредитной политике.
Собственники помещений в многоквартирных домах с момента передачи земельного участка, на котором расположен дом, в общую долевую собственность признаются налогоплательщиками земельного налога. Согласно действующему законодательству это происходит с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
В текущем году в Барнауле за счет средств городского бюджета завершены работы по формированию земельных участков под многоквартирными домами и их постановке на государственный кадастровый учет.
Налоговая база для исчисления земельного налога определяется для каждого из налогоплательщиков пропорционально его доле в общем имуществе многоквартирного дома. При этом размер земельного налога для каждого собственника будет зависеть от площади земельного участка под многоквартирным домом и площади квартиры или нежилого помещения.
Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула напоминает, что предприниматели и организации самостоятельно исчисляют сумму земельного налога и представляют до 1 февраля, следующего за отчетным налоговым периодом, декларацию по земельному налогу в отношении участков, используемых в предпринимательской деятельности. Кроме этого, указанные лица в течение года уплачивают квартальные авансовые платежи по налогу не позднее 10 мая, 10 августа, 10 ноября, а по итогу года - сумму не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.