Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Празднование Дня Победы в Барнауле началось с возложения цветов на Мемориале Славы

09 мая 2014 09:15 Важно Есть фото
В 9 часов на площади Победы состоялось возложение цветов, гирлянд и венков к Мемориалу Славы.
Память погибших в Великой Отечественной войне почтили руководители края и города, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы, ветераны, представители духовенства, политических партий, общественных организаций.

Справка: (по данным Центральной библиотечной системы г.Барнаула) Мемориал Славы создан творческой группой архитекторов, скульпторов, художников (В.Ф. Налимов, В.Э. Остен-Сакен, П.Л. Миронов, К.Г. Чумичев, В.Ф. Добровольский).
Центральная часть мемориала включает скульптурную группу и стелу, которые установлены на гранитном стилобате размером 15x14 м. Скульптурная группа "Прощание" создана скульптором П.Л. Мироновым, выполнена в бронзе и установлена на низком постаменте в правом ближнем углу стилобата. Выбор темы композиции обусловлен реальными событиями: на этом месте происходило прощание с родными, вручение оружия воинскому подразделению перед погрузкой в эшелоны и отправкой на фронт.
Активным элементом в организации пространственного решения мемориала является вертикальный объем стелы. Расположенная в левом дальнем углу стилобата, 24-метровая стела (художник В.Ф. Добровольский), с боков облицованная медными блоками, по форме напоминает поднятый вверх штык с флагом. Двусторонний многофигурный рельеф стелы передает сцены и символические картины военных лет.
Смысловым и композиционным завершением мемориального комплекса стал пантеон, имеющий форму рассеченного круга. За скульптурной группой была сооружена площадка, усыпанная крошкой красного кирпича (символом крови), по периметру которой симметрично расположены два ряда плит (кубы с именами городов-героев), направляющих движение зрителя к пантеону. Внутри него установлены щиты с рельефными изображениями воинских атрибутов; в нишах пантеона – восемь чаш с вечным огнем, а на щитах – имена павших в боях за Родину воинов.

Ознакомиться с фотоотчетом "Празднование Дня Победы в Барнауле. 9 мая 2014г." можно в рубрике "Фотогалерея" официального сайта города Барнаула.

Фото пресс-центра администрации г.Барнаула