-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
7 Сентября 2017

Практика внедрения новейших технологий в городское хозяйство будет продолжена

Общество ЖКХ
Круглый стол по обсуждению вопросов приоритетного проекта «Эффективное коммунальное хозяйство» с участием представителей городской и районных администраций, коммунальных предприятий, депутатов, общественников и активных жителей прошел в пригороде Барнаула  в селе  Лебяжье. Именно здесь  на примеры школы № 93 реализуется новая технология теплоснабжения – геотермальный контур отопления. Суть - в  использовании тепловой энергии грунтовых вод из скважины. В настоящее время рядом с корпусом школы производится монтаж первого контура геотермального поля, второй контур расположится во внутреннем  школьном дворе. Срок сдачи объекта – 25 сентября, проект обошелся  более чем в 17 миллионов рублей из городского бюджета.

 Александр Кощеев, председатель комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула:

 «Эта инновационная технология еще не использовалась в бюджетных учреждениях Алтайского края, но уже нашла свое применение и показала свою эффективность в торговом центре и частных жилых домах города. Дополнительно мы реконструировали внутреннюю систему отопления школьного здания, установили автоматизированный тепловой пункт, вскоре заработает и электрокотел. Этот объект сегодня единственный в Барнауле, где освещение полностью светодиодное, с регуляцией интенсивности светового потока. После запуска геотермального отопления расход тепловой энергии составит 0 Гкал в год. Надеюсь, что школьникам будет тепло и комфортно».
Комплексное решение вопросов отопления подчеркнул и куратор приоритетного проекта в Центральном районе Александр Ельников. Власти не исключают, что положительный опыт, полученный в ходе реализации новой технологии теплоснабжения, можно будет использовать и на других объектах образования. Тем более что экспериментальным проектом уже заинтересовались коллеги коммунальщиков из Красноярска.

 Председатель территориального общественного самоуправления села Лебяжье Александр Кирьянов поблагодарил представителей власти и коммунальщиков за реализацию пилотного проекта:

  «Мы рады, что именно в нашем селе осуществляется такой очень важный и нужный проект. Прогресс не остановить, надеемся, что и в дальнейшем на нашей территории будут реализованы и другие интересные и значимые проекты по коммунальному хозяйству». 

 Участники круглого стола отметили, что в рамках проекта «Эффективное коммунальное хозяйство» в целом в Барнауле выполнено 80% от запланированных на этот год мероприятий. Так, в поселке Центральный строится новая котельная, в поселках Куета, Березовка, селе Гоньба принимаются меры, направленные на улучшение качества водоснабжения.

 Иван Лоор, депутат Государственный Думы Российской Федерации VII созыва:

 «За последнее время в Барнауле сделано очень многое. Еще 10-15 лет назад при спуске с Горы  с ноября по январь можно было наблюдать смог, которым накрывало город. Закрытие более десяти неэффективных котельных, перевод на газ 13 и строительство пяти новых газовых котельных – все это позволило значительно поднять уровень газификации и улучшить экологическую ситуацию в городе. И работы продолжаются. Когда каждый житель почувствует, что от реализации проекта повысилось качество жизни, тогда будем считать цель достигнутой». 
Участники  круглого стола, проходивщего в рамках форума «Уютный Барнаул», сошлись во мнении о необходимости продолжать внедрение новейших технологий в городское хозяйство. Также внесено предложение  по увеличению количества выездных мероприятий в предотопительный сезон для оценки  ситуации  и  принятия оперативных  мер по устранению недочетов.