Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Постановление Губернатора Алтайского края Карлина А.Б. об отстранении от должности главы города оспаривается в суде

16 августа 2010 08:56

Заявление об отмене постановления Губернатора Алтайского края Карлина А.Б. №358 от 12.08.10 г. «Об отстранении от должности главы города Барнаула Колганова В.Н.» 13 августа направлено в Железнодорожный районный суд. Заявление об отмене постановления Губернатора Алтайского края Карлина А.Б. об отстранении от должности главы города Колганова В.Н. должно быть рассмотрено Железнодорожным судом в течение 10 дней.
Глава города попросил суд дать правовую оценку этому правовому акту. Кроме этого, в суд направлено ходатайство с просьбой приостановить действие данного постановления до принятия по нему окончательного решения.
В свою очередь специалисты правового комитета администрации города отмечают, что недоумение вызывает приведенная в постановлении Губернатора Алтайского края ссылка на факты бездействия со стороны главы города по выполнению ряда судебных решений. Юристы отмечают, что работа по исполнению всех этих решений ведется.
Анализ приведенных в постановлении Губернатора Алтайского края Карлина А.Б. решений показывает, что ни одно из них не возлагает ответственности лично на главу города В.Н. Колганова.
По ряду судебных решений еще не закончился срок выполнения, поэтому обвинение в бездействии как главы города, так и администрации Барнаула в целом, в этих случаях едва ли является корректным.
Еще по ряду судебных решений 2008 – 2009 гг. в настоящее время уже отсутствуют законные основания для отрешения главы города от занимаемой должности.
Как заявила председатель правового комитета администрации города Т.А. Калашникова, два судебных решения касаются предоставления жителям города квартир. Одно из них требует от администрации города предоставить квартиру гражданину за счет федеральных средств. По этому судебному решению администрацией города были направлены соответствующие обращения в вышестоящие органы власти. Гражданам предлагались варианты улучшения жилищных условий, от которых они отказались. В настоящее время предоставляются другие варианты выполнения судебных решений.
К сожалению, бюджет Барнаула, как и подавляющего большинства других российских городов, в условиях кризисных явлений, не имеет достаточно средств для необходимого финансирования всех городских отраслей, в том числе и бюджетного жилищного строительства. Недостатком бюджетных средств объясняется и невозможность экстренного выполнения судебных решений, связанных со строительством очистных сооружений ливневой канализации.
Как известно, большинство ливневых канализационных сетей в Барнауле было построено 20-50 лет назад. Учитывая остаточный принцип финансирования коммунальной сферы в те годы, значительная часть этих сооружений принималась в эксплуатацию без очистных сооружений. Ряд судебных решений требуют от администрации города срочно ввести такие сооружения в эксплуатацию. В настоящее время в городе разрабатывается долгосрочная программа по развитию сети ливневой канализации, в соответствии с которой ведется инвентаризация сетей, проектирование строительства очистных сооружений. Для строительства необходимы сотни миллионов рублей, тем не менее, средства изыскиваются. Таким образом, заявлять о бездействии главы города по выполнению таких судебных решений преждевременно.
Принимались администрацией города меры и по выполнению судебных решений, касающихся ликвидации несанкционированных свалок. Значительная их часть вывозилась по нескольку раз. Ликвидация части свалок, расположенных в оползневой зоне Оби требует значительных затрат, связана с угрозой жизни работников специализированных организаций. Тем не менее, меры по выполнению и этих судебных решений принимаются.
Все вышеперечисленные судебные решения находятся на постоянном контроле администрации города и Барнаульской городской Думы.