Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Положение о льготной приватизации муниципальной недвижимости в соответствии с федеральным законодательством перед утверждением городской Думой направлено на правовую экспертизу в органы прокуратуры

05 марта 2009 15:35

На сегодняшнем заседании Координационного совета предпринимателей Барнаула глава города Владимир Колганов предложил представителям малого и среднего бизнеса направлять свои предложения в администрацию для включения их в план антикризисных мероприятий. По заявлению председателя комитета по экономике администрации города, этот план является открытым, поэтому все предложения предпринимателей будут внимательно изучены.

Заместитель председателя правления Алтайского банка Сбербанка России Татьяна Безматерных отметила эффективность взаимодействия с администрацией города по программе кредитования малого и среднего бизнеса. Благодаря этой программе предприниматели Барнаула получили в 2008 г. 250 млн. руб. льготных кредитов. У банка в свою очередь появилось 48 новых клиентов. В своем выступлении Татьяна Безматерных отметила, что снижения по выдаче кредитов в текущем году по сравнению с прошлым нет. При этом риски банка значительно увеличились.

Наибольший интерес у членов Координационного совета вызвало обсуждение перспектив льготной приватизации муниципальной недвижимости в соответствии с федеральным законодательством. Для этого в Барнауле выделено 116 помещений. По словам председателя комитета по управлению муниципальной собственностью Анатолия Корчагина, уже принято около 30 заявлений предпринимателей на этот счет. Основные положения приватизации определены федеральным и краевым законодательством. Споры вызывает положение федерального законодательства о том, что право на льготную приватизацию имеют только те предприниматели, которые оплачивали аренду муниципальной собственности надлежащим образом.

Твердого толкования «оплаты надлежащим образом» на запросы комитета по управлению муниципальной собственности, по словам Анатолия Корчагина, не дали ни в Федеральной антимонопольной службе, ни в органах прокуратуры. Дело в том, что подавляющее большинство арендаторов за годы аренды задерживали оплату от одного дня до нескольких месяцев и не понятно, можно ли их включать в число претендентов на льготную приватизацию.

Не вызвало энтузиазма у членов Совета предложение Анатолия Корчагина решать вопрос об участии в льготной приватизации по примеру соседних столичных городов на специально созданной комиссии из депутатов, юристов, предпринимателей, представителей администрации города. Глава города Владимир Колганов сообщил, что разрешение конфликтной ситуации возможно на уровне Государственной Думы РФ. Однако сроки принятия решения неизвестны.

Не было поддержано и предложение ряда предпринимателей по созданию необходимых прецедентов на основе обращения в суд, так как подобные дела могут рассматриваться годами.

Администрация города намерена предложить Положение о льготной приватизации на утверждение депутатам городской Думы после того, как этот документ пройдет правовую экспертизу в органах прокуратуры.