Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Подведены итоги «5-й трудовой» четверти

10 сентября 2012 08:25

В этом году девиз «5-й трудовой» – «Юбилею края – сердца и руки молодых!». Так ее участники и организаторы решили поздравить родной регион с 75-летием.
За три летних месяца принять участие в “5-й трудовой” смогли почти 2,5 тыс. барнаульских подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
Поработать на каникулах мог любой желающий школьник, однако при трудоустройстве действовали определенные социальные приоритеты. В первую очередь временные рабочие места предлагались подросткам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Это дети-сироты, дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей. Некоторые из подростков обращались в службу занятости за трудоустройством по направлению органов социальной защиты. Для старшеклассников из таких категорий населения возможность зарабатывать в период летних каникул особенно важна, отмечают в Центре занятости населения Барнаула.
Большую часть временных рабочих мест для молодежи традиционно обеспечили учебные заведения всех районов Барнаула. В этом году летнюю занятость подростков обеспечивали почти 70 учебных заведений. Школы и гимназии, лицеи и детско-юношеские центры организовали для множества подростков работу по месту жительства. Кто-то из старшеклассников трудился в собственных школах – вели генеральную уборку, готовили помещения к ремонту, белили и клеили обои. Многие благоустраивали улицы дворы. Десятки ребят приняли участие в трудовых экологических мероприятиях «Зеленого патруля», сделав Барнаул чище и красивее.
Еще почти 250 подростков были заняты летом на различных предприятиях города. В этом году свои двери для молодежи открыли 29 организаций Барнаула – ООО «Алтайхолод», предоставивший работу по упаковке мороженого, ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» – там школьники трудились на линиях безалкогольных напитков. Также стоит отметить вклад таких предприятий как Алтайский завод прецизионных изделий, давший летом работу 25 подросткам и ОАО «Индустриальный», организовавший 20 рабочих мест. Свою лепту внесли фирма «Азимут», МУП «Дорожник-1» Центрального района, ООО «Хлеб-4», парк развлечений и отдыха «Лесная сказка» и многие другие предприятия Барнаула.
Оплата летнего труда подростков на предприятиях Барнаула напрямую зависела от продолжительности рабочего дня и для 16-17 летних старшеклассников, работавших до 7 часов в день, достигала 8000 рублей в месяц.
Справка. Программа трудоустройства школьников на время летних каникул действует еще с 90-х годов прошлого века. Начиная с 2008 года у нее появилось название – «5-я трудовая». Ее ежегодное проведение – это одна из устоявшихся краевых традиций.