Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

По телефону доверия - о заработной плате "в конверте"

06 апреля 2009 14:34

В администрации Ленинского района организована работа телефона доверия по вопросам оплаты труда, в том числе выдачи заработной платы в «конвертах».

С целью уменьшения налоговой нагрузки работодатели зачастую скрывают реальные доходы работника, устанавливая официальную заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда. Выплата заработной платы в конвертах может привести к тому, что работнику не оплатят больничный лист, откажут в получении ипотечного, денежного или товарного кредита, а также имущественного налогового вычета. Такая оплата труда в будущем обеспечит работнику только минимальную социальную пенсию, так как размер будущей пенсии напрямую зависит от сумм страховых взносов, начисленных и уплаченных работодателем

Кроме того, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из средней заработной платы, указанной в трудовом договоре.

В I квартале 2009 года по телефону доверия в администрацию района обратилось 20 человек. Их интересовали не только вопросы юридического оформления трудового договора, но и несвоевременной и неполной выплаты заработной платы, неправильное оформление трудовой книжки, невыплаты пособий по беременности и родам. Всем позвонившим были даны разъяснения как вести себя в той или иной ситуации.

Телефон доверия по вопросам оплаты труда в администрации Ленинского района: 33-88-09 или 40-55-06.