Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Площадь Октября в Барнауле сохранит свое название, но изменит облик

19 апреля 2012 13:40
Членами городской культурологической комиссии принято решение о необходимости демонтажа памятника Ленину у художественного музея. Напомним, вопрос о судьбе памятника вождю пролетариата встал в связи с начавшейся реконструкцией художественного музея. В имеющихся в распоряжении культурологической комиссии документах сказано, что установленный на территории музея монумент памятником культурного наследия (памятником истории и культуры) не является, в Едином государственном реестре объектов культурного наследия не числится, что позволяет относиться к нему как к элементу благоустройства.
На представленных фотографиях, датированных 1954 годом, на площади нет памятника Ленину – он был установлен двумя годами позже, во время формирования нового центра Барнаула, перемещавшегося из старой части города (в районе пл.Демидова) к меланжевому комбинату на пл.Октября. По идеологическим соображениям во вновь сформированном центре устанавливался рукотворный образ вождя.
По мнению Ольги Викторовны Падалкиной, директора Алтайского государственного краеведческого музея, то, что скульптура тиражированная и не представляет большой художественной и исторической ценности говорит тот факт, что сделана она не из металла, авторы ее не известны. Она выполнила свою миссию, в современный облик реконструируемой площади не вписывается.
Из результатов экспертизы, проведенной членом АКО ВТОО «Союз художников России» М.А. Кульгачевым, памятник выполнен из цемента, под воздействием временных и климатических факторов скульптура стала рыхлой, вся в трещинах, физически устарела, реставрации не подлежит, сохраняется опасность саморазрушения.
За демонтаж памятника Ленину высказались члены комиссии – руководители ветеранских общественных организаций Барнаула Николай Григорьевич Устенко и Михаил Павлович Попов. Ветераны единодушны, нельзя допустить, чтобы памятник стал поводом для политических игр. Будет благородно по отношению к памяти людей старшего поколения сохранить его, установив в другом месте.
По словам заместителя главы администрации города Бориса Черниченко, как вариант решения вопроса рассматривается возможность передачи монумента городскому музею «Мир времени» для установки на территории отделения музея, посвященного советскому периоду (ул.Зеленая роща, 9а). С соответствующим предложением в администрацию города обратился директор музея С.В.Корепанов.