Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Глава администрации Центрального района Александр Сираш прокомментировал ситуацию с муниципальным пляжем

07 июня 2012 13:40
Сегодня глава администрации Центрального района Александр Сираш прокомментировал ситуацию с муниципальным пляжем на о.Помазкин – содержание и обслуживание этого места отдыха горожан находится в ведении районной администрации.
По словам руководителя района, работа по подготовке пляжа к сезону началась в первых числах мая. Состоялись совещания с представителями надзорных органов, которыми был обозначен ряд обязательных мероприятий, направленных на выполнение требований, предъявляемых к открытию пляжа. В частности, госинспекцией по маломерным судам была высказана целесообразность открытия городского пляжа при уровне воды на Оби не менее 150-160 см над нулем графика водомерного поста. Представленные районной администрацией результаты наблюдений показали, что с каждым годом уровень воды в районе пляжа снижается. С 15 мая текущего года продолжается активный процесс обмеления акватории Оби. В связи с падением уровня воды произошло смещение линии фарватера - он приблизился к берегу, на котором находится пляж.
Также в связи с низким уровнем воды обнажилась большая часть косы, образовавшаяся преграда препятствует свободному прохождению воды, ее обмену, способствует образованию на изолированном участке реки застойных явлений и как следствие – возможно возникновение и распространение инфекций.
Еще одна особенность устройства городского пляжа – дно реки в районе пляжа намывное, которое с падением уровня воды «вышло» на берег; естественное дно покрыто илом и непригодно для купания.
Между тем очистка дна и зеркала водоема, завоз чистого песка – одно из предъявляемых роспотребназдором требований, выполнение которого сопряжено с немалыми материальными и временными затратами. И что не менее важно, тенденция к снижению уровня воды в реке сохраняется - с приходом коренной воды уровень воды в реке поднялся до 267 см, но уже 5 июня вновь опустился до 199 см… Целесообразность проведения санитарных мероприятий в условиях нестабильного уровня воды сводится к нулю, считает глава районной администрации.
Между тем жаркая погода вынуждает горожан находить спасение вблизи водоемов. Нефункционирующий городской пляж – не исключение.
- Люди приходят сюда по привычке, загорают, кто-то купается, - продолжает А.Сираш. – Дал распоряжение поддерживать санитарный порядок на берегу, вовремя вывозить мусор. Но купаться или нет в воде сомнительного качества решать каждому… Беря во внимание природный фактор, который в этом году стал основным препятствием для открытия муниципального пляжа, власти города находят способы обеспечить безопасный отдых на воде. Накануне было принято решение организовать доставку горожан на коммерческий пляж «Водный мир» (стоимость входного билета 30 рублей, для детей до 7 лет – бесплатно). С автоперевозчиками есть договоренность о выделении дополнительных машин на маршрут 100, следующий от пл.Баварина до пляжа с 10.00 до 21.00 с интервалом движения 5 минут. Дано распоряжение установить соответствующие аншлаги.