-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
17 Апреля 2018, 15:07

Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируется в мае

Безопасность Здоровье

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, с начала сезона активности клещей (4 апреля) в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание клещей обратились три человека (2017 г. – 13), из них два ребенка до 14 лет (2017 г. – 5). Среди жителей Барнаула пострадавших от присасывания клещей не зарегистрировано (2017 г.– 1).

Всем пострадавшим введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение. Случаев заболевания клещевым энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, не зарегистрировано.

Пик активности клещей прогнозируется в мае.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю еще раз напоминают, что в настоящее время лучше воздержаться от выездов на природу. Рекомендуется соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов.

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте заражения его вирусом клещевого энцефалита. Консультацию по вопросам проведения лабораторного исследования снятого клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, можно получить в аккредитованной на эти виды исследования вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по телефону 8(3852) 50–40–34.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

Как и в предыдущие годы, иммуноглобулин вводят бесплатно детям до 14 лет: в Барнауле - в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края - в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослым, не застрахованным лицам, иммуноглобулин вводится платно в травмпунктах медицинских организаций по месту жительства и в медицинских кабинетах страховых компаний.