Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Пенсионный фонд РФ: В 2013 году претерпит изменения механизм формирования накопительной пенсии

04 февраля 2013 13:30
По сообщению пресс – центра УПФР в г. Барнауле, в настоящее время накопительная пенсия формируется почти у 75 млн. россиян, а их суммарные пенсионные накопления превышают два триллиона рублей. При этом более 60% граждан остаются "молчунами" - их средствами управляет государственный "Внешэкономбанк" (ВЭБ), так как они не подали заявления о переводе своих средств в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании (УК).
В пенсионной системе России в 2013 году произойдет ряд изменений, которые коснутся будущих пенсионеров. Так, гражданам моложе 1966 года рождения, формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. То есть каждый гражданин моложе 1966 г.р. может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений - 2% или 6%.
Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила: у тех граждан, кто не перевел средства в управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если "молчуны" хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, то в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении, либо о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Форма заявления и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.
С 2013 года Пенсионный фонд России прекратил автоматическую рассылку гражданам извещений о состоянии их пенсионных счетов. Теперь граждане могут получить эти сведения через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru
В то же время граждане могут по-прежнему получать такие извещения почтой по заявлению, которое надо подавать в УПФР по месту жительства или обратиться в Пенсионный фонд с паспортом и страховым свидетельством для получения выписки из индивидуального лицевого счёта.