-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Июля 2018, 16:42

Пенсионный фонд: Кампания по приему заявлений о перерасчете пенсии за «нестраховые» периоды продолжается

Социальная поддержка

Истек год с начала массового обращения граждан с заявлениями о перерасчете пенсии с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет.

В управлении Пенсионного фонда РФ в г.Барнауле напомнили, что, начиная с 2015 года, в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды. К их числу относится и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей.

В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых» периодов специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии: либо работа, либо уход за детьми.

Перерасчет производится только на основании личного заявления гражданина с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами.

За прошедший год в Управление ПФР в городе Барнауле с такими заявлениями обратилось более 43 тысяч пенсионеров.

Максимальное количество граждан – более 28 тысяч – обратилось в летние месяцы 2017 года. В день специалисты клиентских службы пяти районов города Барнаула консультировали по вопросу перерасчета пенсии за «нестраховые» периоды около 1000 пенсионеров. Поскольку право на перерасчет и размер повышения пенсии всегда индивидуальны, принимали решение подать такое заявление около 500 человек в день, - подчеркнули в ведомстве.

Из числа граждан, подавших заявление, 65% получили увеличение размера страховой пенсии. Остальные 35% пенсионеров получили уведомление о том, что их заявление на перерасчет оставлено без рассмотрения. Это происходило в случае, если перерасчет размера страховой пенсии невыгоден (например, приводит к уменьшению размера получаемой страховой пенсии по старости или утрате права на получение досрочно назначенной страховой пенсии).

Прием заявлений продолжается. Записаться на прием для подачи заявления на перерасчет можно через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Предварительная запись на прием не требует регистрации в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), поэтому достаточно только зайти в электронный сервис и нажать на опцию «Запись на прием», выбрать удобное для себя время и день, чтобы подать соответствующее заявление. Также записаться на прием к специалисту клиентской службы можно через бесплатное мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы», которое доступно для платформ IOS и Android.

Дополнительно на интернет-портале госуслуг реализована возможность подачи заявления о перерасчете размера пенсии. Однако здесь нужно иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА.

Также сообщаем, что по вопросу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться не только в управление ПФР, но и путем направления заявления по почте с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна