Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Осторожно: начался сезон активности клещей!

03 апреля 2009 15:56

Первый случай присасывания клеща зарегистрирован у жителя г. Бийска. Пик активности клещей, при условии сохранения теплой погоды, прогнозируется на третью декаду апреля - первую декаду мая. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют не терять бдительность и при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

Меры профилактики клещевого энцефалита просты и доступны. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты). Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Москитол-антиклещ, Пикник-антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс-антиклещ, КРА-рен, Дэфи-тайга и др.) существенно снижают риск присасывания клещей. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9. В настоящее время продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита. Проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация, которые в соответствии с инструкцией по применению вакцины возможно проводить и в период активности клещей (в весенне-летние месяцы). После введения вакцины важно воздержаться от выездов на природу, то есть исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации (который может длиться в зависимости от схемы иммунизации до двух месяцев) и в течение двух недель после последней прививки.