Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Около 100 тысяч барнаульцев уже получили извещения Пенсионного фонда

25 октября 2011 14:05
Более 400 тысяч «писем счастья» о состоянии индивидуальных лицевых счетов граждан должны поступить в столицу края. Цель этой ежегодной масштабной рассылки - проинформировать работающих или работавших до нынешнего года россиян о том, сколько средств было учтено на их пенсионных счетах по итогам прошлого года и ранее, откуда они поступили и какой доход принесли.
В столицу края уже поступило 326 000 извещений ПФР, из них адресатам доставлено – 96 930 штук. Доставка извещений в Барнауле продолжается.
Справка. Рассылка извещений проходит в два этапа. В первую очередь извещения рассылаются тем, кто имеет накопительную часть трудовой пенсии. Делается это для того, чтобы до конца года они успели принять решение о распоряжении средствами накопительной части. В настоящее время страховые взносы на накопительную часть перечисляются работодателем за работников 1967 года рождения и моложе. Также мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения и моложе имеют накопительную часть трудовой пенсии за 3 года (2002,2003,2004) по нормам действовавшего на тот момент законодательства.
Кроме того, накопительную часть трудовой пенсии, независимо от своего возраста, имеют участники Программы государственного софинансирования пенсий, а также владельцы материнского (семейного) капитала, которые направили эти средства для формирования пенсионных накоплений матери.
Затем, в октябре-ноябре, извещения получают граждане, родившиеся до 1967 года, не имеющие накопительной части трудовой пенсии. За них все страховые взносы перечисляются только на страховую часть
Извещения ПФР могут состоять из двух частей - общей и специальной, или одной части – общей. Те россияне, которые имеют накопительную часть трудовой пенсии, получают извещения, состоящие из двух частей – общей и специальной. Причем, специальная часть извещений может различаться по форме – в зависимости от того, каким способом были инвестированы средства пенсионных накоплений.
Не имеющие накопительной части пенсии россияне получают извещения только с одной - общей частью.
В первой части отражены сведения о средствах, направленных на финансирование накопительной части трудовой пенсии за прошлый год и в период с 2002 года. Кстати, накопительная часть будет выплачиваться при выходе граждан на пенсию уже с 2013 года.
Во второй части извещений содержатся сведения о страховой части трудовой пенсии. В ней отражены суммы страховых взносов, направленных на финансирование страховой части трудовой пенсии за прошлый год и за предыдущие годы, начиная с 2002 года.
Если извещение не получено…
Возможно, вам его выслали по другому адресу. Дело в том, что извещения направляются по адресам на основании предоставляемых работодателями сведений индивидуального (персонифицированного) учёта. Если вы меняете адрес проживания и не сообщаете об этом работодателю или работодатель забывает сообщить об этом в учреждение ПФР, то письма отсылаются по старым адресам. Поэтому нужно своевременно обратиться к своему работодателю для внесения соответствующих изменений.
Возможно, вы самостоятельно получили выписку вашего индивидуального лицевого счета через портал госуслуг. Обращаем внимание, что в этом случае Пенсионный фонд России не направляет извещения в бумажном виде по почте.
Возможно, вы работаете в нескольких организациях и адреса указываете разные.
Если извещение о состоянии счёта не доставлено, следует обратиться в УПФР в г.Барнауле по месту жительства или пребывания с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования для получения выписки из индивидуального лицевого счёта.