-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
11 Января 2018

Новый закон о тишине вступил в силу на Алтае

Общество
С 10 января на всей территории Алтайского края вступил в силу новый закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан». Он расширяет временные рамки, когда нельзя будет шуметь в квартирах, жилых домах и общежитиях; на придомовых территориях, спортивных и игровых площадках; в образовательных и медицинских организациях; на территориях садоводств, дач и других объектах: 

Тишина должна соблюдаться по будням с 22.00 до 8.00, по выходным и нерабочим праздничным дням – с 22.00 до 9.00; в квартирах, жилых домах и общежитиях - еще с 13.00 до 15.00 ежедневно. 

Также в многоквартирных домах с 20.00 до 9.00 с понедельника по субботу и круглосуточно по воскресеньям запрещены ремонтные работы, влекущие нарушение тишины и покоя граждан, исключение – дома, построенные менее полутора лет назад. 

Увеличатся и размеры штрафов за нарушение тишины. Для физических лиц штраф составит от 500 до 3000 рублей (ранее от 100 до 1000 рублей), для должностных лиц - от 1000 до 10 000 рублей, юридических – от 5000 до 10 000 рублей.

Кстати, в районах Барнаула уже прошли первые заседания административных комиссий. Так, в Индустриальном районе среди рассмотренных материалов один касается нарушения тишины гражданином в микрорайоне Балтийская крепость. Однако правонарушение совершено до вступления закона в силу, поэтому барнаулец заплатит штраф в размере 300 рублей. 

Напомним, к шумным действиям, нарушающим покой граждан, относят: громкое прослушивание музыки, крики, свисты, пение, игру на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств; неоднократное (три и более раза) непринятие мер по отключение звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации транспортного средства; ремонтные, земляные, строительные и другие виды работ с применением механических и технических устройств. 

Положения закона не распространяются на действия в условиях чрезвычайных ситуаций, неотложных работ для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, проведение официальных спортивных, культурных и иных массовых публичных мероприятий и другие.