-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
10 Ноября 2017

Неправильное обращение с газовыми приборами может обернуться трагедией

ЖКХ Безопасность

Газ, ставший человеку надежным помощником в быту, при неправильном обращении с ним может привести к беде. Так, причиной обрушения части дома в Ижевске, в результате которого погибли семь человек, предварительно считают взрыв бытового газа.      

Чаще всего несчастные случаи происходят из-за нарушения правил пользования газом в быту, а именно:
  • самовольная переустановка и ремонт газовых приборов, баллонов, арматуры;
  • оставленные без присмотра работающие газовые приборы;
  • допуск к пользованию газовыми приборами детей и лиц, незнающих правила пользования;
  • использование газа не по назначению;
  • применение открытого огня для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия).

Для безопасной эксплуатации газовых приборов обязательна их ежегодная проверка.

При неисправности газового оборудования и появлении запаха газа надо немедленно прекратить использование прибора, перекрыть краны на плите, вентиль на баллоне или флажок на редукторе, кран перед плитой (емкостной газ) и вызвать аварийную службу по телефону 04.

Помните: газ в смеси с воздухом -  взрыво-  и  пожароопасен.

Как пояснили в комитете по энергоресурсам и газификации, ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также за уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей управляющих организаций, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, - на домовладельцев. За качество технического обслуживания и ремонт газового оборудования в жилых домах отвечают эксплуатационные организации газового хозяйства.

Безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, содержание их в надлежащем состоянии должны обеспечить владельцы приборов.

Трагедия в Ижевске – в числе других самых громких газовых аварий в стране в 2017 году:

- 16 мая в Волгограде произошел взрыв газа в 4-хэтажном жилом доме, обрушились межэтажные перекрытия одного из подъездов с 4 по 1 этажи. Погибли  2 человека, пострадало 11;

- 7 мая 3 детей и женщина пострадали при взрыве бытового газа в 2-хэтажном жилом жоме в пос.Веселовка Калининградской области. Из-за взрыва полностью разрушены 4 квартиры;

- 9 апреля в Таганроге в квартире, находящейся на 5 этаже, взорвался бытовой газ, 2 человека погибли, 3 пострадали, 3 квартиры разрушены, еще 1- частично повреждены;

- 11 января в Саратове в одной из квартир 6 этажного дома произошел взрыв  бытового газа с последующим возгоранием. Пострадали 9 человек,  один скончался. В результате взрыва обрушились межэтажные перекрытия между 2 и 4 этажами.