-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Февраля 2019, 11:47

Научные разработки барнаульских онкологов будут использоваться для диагностики рака в Томской области

Образование и наука Здоровье

Алтайский государственный медицинский университет и Томский областной онкологический диспансер заключили лицензионное соглашение, в соответствии с которым разработки онкологов АГМУ будут применяться томичами в клинической практике. Речь идет о передаче права на использование запатентованных нашим вузом методик «Способ определения риска рака молочной железы» и «Способ отбора пациентов группы риска рака легкого».

Методики, разработанные учеными АГМУ, направлены на повышение точности определения уровня риска развития рака молочной железы и рака легкого. Они обладают высокой эффективностью, простотой применения, требуют минимальных временных затрат, что позволяет широко использовать их в клинической медицине. Применение методик поможет практикующему врачу принять решение о направлении пациентов с высокой группой риска на углубленные обследования для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях, поясняют в вузе.

Лицензионное соглашение, одобренное на федеральном уровне экспертами Роспатента, рассчитано на пять лет с возможностью дальнейшего продления.

«Развитие инновационной деятельности, внедрение объектов интеллектуальной собственности в практику сегодня является одним из приоритетных направлений развития медицинской науки в нашей стране. Поэтому данному направлению в АГМУ уделяется пристальное внимание. Кафедры нашего вуза значительно увеличили активность в инновационной деятельности. Как следствие, по итогам 2018 года количество объектов интеллектуальной собственности, полученных учеными АГМУ, в сравнении с 2017 годом увеличилось в 4 раза», – подчеркнул проректор по научной работе и инновациям вуза Александр Жариков.

По словам Александра Жарикова, увеличению количества полученных вузом патентов также во многом способствовало повышение качества подготовки необходимой документации в вузе. Этой работой в АГМУ занимается дипломированный патентовед Ольга Гарварт, которой университет оплатил обучение в единственном профильном вузе страны – Российской государственной академии интеллектуальной собственности (г.Москва). Специалистов с таким уровнем квалификации в нашем регионе единицы.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна