Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Народная программа Барнаула в своей реализации получит краевую поддержку

08 октября 2012 18:13
Об этом Губернатор Алтайского края заявил на рабочей встрече с главой администрации города Барнаула Игорем Савинцевым, сообщает официальный сайт Алтайского края.
В рабочей встрече приняли участие Игорь Савинцев, глава города Людмила Зубович и депутат Барнаульской гордумы Валерий Касплер.
Игорь Савинцев представил Губернатору Алтайского края Александру Карлину основные положения Народной программы развития Барнаула, которая формировалась на основе предложений горожан. По словам главы администрации города, положения Программы были учтены при формировании бюджета Барнаула на очередной трехлетний период. Данный документ будет рассмотрен в первом чтении депутатским корпусом на очередном заседании городской Думы, которое состоится завтра, 9 октября.
По словам Игоря Савинцева, сегодня по многим направлениям, включенным в Народную программу, работа ведется в течение двух лет. «Завтра будет сессия Барнаульской городской Думы. Мы предварительно презентовали документ депутатам. При этом большинство из них приняли участие в сборе пожеланий барнаульцев и доработали проект документа. Думаю, завтра депутаты поддержат предпринятые нами шаги», - отметил он. Игорь Савинцев обратился к Губернатору с просьбой о поддержке в реализации Народной программы. «Для воплощения программы только городских ресурсов недостаточно. И мы понимаем, что без поддержки краевого и федерального бюджетов мы эту программу не осилим, поэтому в рамках подготовки краевого бюджета обращаюсь к Вам и депутатам АКЗС оказать содействие в реализации этого документа», - с такими словами он обратился к Губернатору.
Игорь Савинцев охарактеризовал основные положения Народной программы и рассказал о том, как шла над ней работа. «Мы постарались привлечь максимально большое количество жителей для того, чтобы понимать, какие вопросы в первую очередь надо решать в Барнауле. В результате многочисленных встреч получили несколько тысяч предложений от жителей о том, что необходимо решать в городе в приоритетном порядке. Самый большой блок касается вопросов строительства жилья эконом-класса, дорог, благоустройства. Продолжится решение проблем ремонта внутридворовых территорий – эта программа, предложенная «Единой Россией» в прошлом году, у нас очень хорошо продвигается. В этом году практически все дворы мы ремонтировали за счет краевого бюджета», - сообщил он.
По словам Игоря Савинцева, в Народную программу вошли «большие, амбициозные задачи», поставленные населением перед властью. «Сегодня необходимо решить вопросы по детсадам – это поручение давали нам и Вы как Губернатор. Работа в этом направлении ведется вместе с краевым бюджетом. Речь идет не просто об открытии детсадов, а о кластерном строительстве при комплексном развитии микрорайонов», - заметил Игорь Савинцев. В этом году, по его словам, будет сдан первый подобный образовательный кластер, начато развитие еще двух.
Рассказывая о предложениях, поступивших от горожан, Игорь Савинцев обратил внимание, что людей волнует комплексность решения проблем. «Сегодня жителей волнуют вопросы не просто благоустройства, а восстановления спортивных и детских площадок во дворах, чтобы отвлечь детей от улицы», - заметил он.
Самый объемный блок Народной программы посвящен решению жилищно-коммунальных проблем. «Совместно с краем в течение двух лет мы занимаемся ремонтом фасадов, кровель домов в краевой столице. Но есть еще одна проблема, которую мы неоднократно ставили перед вышестоящими уровнями власти: население требует капитального ремонта жилого фонда, в том числе аварийного. У нас в городе 287 аварийных жилых домов, и все они вошли в Народную программу», - сообщил он.
Губернатор края отметил, что региональные власти и в дальнейшем будут оказывать поддержку муниципалитету. «Основные положения вашей Народной программы согласуются с магистральными направлениями социального и экономического развития нашей страны. Все знакомы с пакетом указов Президента страны Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2012 года. Мы должны очень четко давать себе отчет в том, что задачи, поставленные в указах, должны быть безусловно выполнены», - подчеркнул он. Губернатор выразил уверенность в том, что при рассмотрении в первом чтении проекта городского бюджета на следующий год депутаты «займут последовательную позицию». «Приоритеты, обозначенные Президентом страны, абсолютно согласуются с ожиданиями населения, в том числе Барнаула», - заметил он.
Первоочередного решения требует проблема обеспеченности дошкольными учреждениями детей в возрасте от 3 до 7 лет. «Мы её решаем в крае и городе, есть соответствующие программы», - заметил Губернатор. Продолжится модернизация сферы здравоохранения. При этом, по замечанию Губернатора, несмотря на переход с 1 января 2012 года муниципальных учреждений здравоохранения под краевую ответственность, планы городских властей по развитию отрасли будут реализованы. «Планы городских властей по развитию, в частности поликлинической сети, особенно в новых микрорайонах, развитию системы Скорой помощи – строительству современных подстанций в местах массовой жилой застройки, должны решаться в приоритетном порядке», - заметил он. Александр Карлин попросил взять на депутатский контроль вопросы использования земельных участков, зарезервированных под строительство детских и взрослых поликлиник в районах массовой жилой застройки. «Мы будем специально, программно решать этот вопрос по Барнаулу, поскольку именно здесь идет наиболее массовое жилищное строительство», - пояснил он.
Александр Карлин согласился с тем, что проблема капитального ремонта жилья и сноса аварийных и ветхих жилых домов является для города Барнаула «проблемой номер один». У нас есть принципиальная договоренность с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ о выделении Алтайскому краю дополнительно нескольких миллиардов рублей на ближайшие три года. Но средства нам даются на условиях серьезного софинансирования – регионального и муниципального. Мы должны сформировать большую часть ресурса, который пойдет на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Просил бы при рассмотрении бюджета эти обстоятельства также учесть», - обратился он к муниципальным властям.
Игорь Савинцев в свою очередь отметил, что при формировании проекта закона о городском бюджете учитывались действующие краевые программы. По его словам, сегодня благодаря поддержке краевого бюджета в городе решаются многие проблемы. Так, в этом году городу было выделено дополнительно 258 млн рублей на строительство детсадов на ВРЗ в квартале 2034, реконструкцию 15 школ.
Губернатор попросил Игоря Савинцева представить проект Народной программы для проработки в краевых ведомствах, учета её при принятии региональных программ.
В целом он высоко отозвался о проведенной городскими властями совместно с общественностью, жителями Барнаула работе. «Мне импонирует, что Народная программа реалистична по своим срокам и поставленным задачам, потому что рассказывать красивые сказки людям, мало задумываясь о том, кто и когда их будет претворять в жизнь, – это не наши правила. Взаимопонимание с городскими властями у нас сложилось благодаря тому, что мы вместе исповедуем принцип ответственного отношения к тому, что обещаем», - подчеркнул Губернатор.