Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

На заседании коллегии администрации города рассмотрена целевая комплексная программа «Культура Барнаула (2007-2009 годы)»

25 января 2007 10:22

Председатель комитета по культуре Валерий Паршков рассказал присутствующим о состоянии культуры в Барнауле. В 2004-2005 гг. удалось решить некоторые проблемы с пополнением и сохранением библиотечных фондов, компьютеризацией учреждений культуры, пополнением фонда музыкальных инструментов детских музыкальных школ и школ искусств, с оснащением клубов звуковой аппаратурой. В городе стабильно функционируют 10 музыкальных школ и школ искусств, где получают дополнительное образование более 4,5 тысяч детей. Администрация Барнаула создает возможности для участия молодых талантов в российских и международных соревнованиях. Так в 2006 году дипломантами и победителями краевых и региональных конкурсов стали 154 человека, Всероссийских и международных – 24. Проведено множество городских конкурсов среди юных талантов, 70 художественных выставок, Пушкинские чтения. В целях оказания поддержки развития молодых талантов ежегодно выплачивается 25 стипендий главы города.

Несмотря на позитивные результаты в развитии культуры, остается целый ряд нерешенных задач. Муниципальные учреждения культуры нуждаются в современном техническом оснащении, медленно идет обновление библиотечных фондов, как на бумажных, так и на электронных носителях, износ материально-технической базы учреждений культуры составляет 70 процентов. Необходимо провести ремонт концертных инструментов и приобрести новые в музыкальные школы. Ряд помещений детских школ требует капитального ремонта, нужны дополнительные площади детской музыкальной школе № 2 и школе искусств № 8. Требуется поддержка мероприятий по сохранению культурного наследия и проведение мониторинга памятников истории и культуры. Целевая программа «Культура Барнаула» позволит направить финансовые ресурсы на поддержку приоритетных направлений сохранения и развития культуры, решить многие проблемы.

В ходе обсуждения программы «Культура Барнаула (2007-2009 годы)» на коллегии было предложено провести публичные слушания или «круглый стол» среди деятелей культуры и согласовать с ними программу. Глава города Владимир Колганов поддержал предложение: «Надо, чтобы каждая копейка, заложенная в программе, упала в души и головы людей. А то бывает так, что наши культурные мероприятия проводятся формально, лишь для самих организаторов, простых барнаульцев на них не увидишь. Программа нужна, своевременна, давайте выносить ее на Думу».