Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

На встрече главы города с депутатами был поднят вопрос о возврате администрации Барнаула полномочий по использованию городских земель

15 мая 2009 10:07

Глава города Владимир Колганов обсудил с председателями комитетов Алтайского Краевого Законодательного Собрания и Барнаульской городской Думы перспективы развития краевой столицы.

В числе важнейших задач 2009г., которые должны быть выполнены несмотря на кризис, мэр назвал расширение сети поликлиник и улучшение качества оказания первичной медицинской помощи, сокращение очередности в детские сады, подготовку к 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, улучшение работы городского общественного транспорта, проведение капитального ремонта жилых домов при помощи средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, активизацию политики занятости населения и т.д.

Из-за сокращения бюджетных поступлений город испытывает сложности в реализации программ капитального ремонта дорог, реконструкции внутриквартальных проездов и домовых территорий. Мэр также рассказал депутатам об участии города в федеральных и краевых программах.

Председатель комитета по экономической политике и собственности городской Думы Виктор Попов заявил о необходимости пересмотра краевого закона, передавшего полномочия по использованию земель столицы Алтайского края на уровень субъекта федерации. По словам депутата, это усложнило процедуру оформления земельных участков, в том числе предназначенных для строительства жилых домов. Сегодня процедура оформления земли в Барнауле идет дольше, чем в любом другом городе края и занимает в среднем до 560 дней.

Председатель комитета по местному самоуправлению Алтайского краевого законодательного собрания Стелла Штань напомнила, что аналогичные проблемы испытывают и другие столичные сибирские города, в связи с чем Ассоциация сибирских и дальневосточных городов намерена обратиться к депутатам Государственной Думы РФ с предложением о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Виктор Попов также обратил внимание своих краевых коллег на необходимость передачи администрации города полномочий по контролю за тарифами на текущее содержание жилья. В настоящее время тарифы устанавливаются на уровне управляющих компаний. По поводу этих тарифов в администрацию Барнаула поступает немало жалоб. Однако законных полномочий по контролю в этой сфере у исполнительной власти города нет. Как пояснил председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Василий Куц, это предложение находит поддержку у краевых депутатов.

На следующей встрече по предложению Стеллы Штань решено обсудить правовую основу для работы в городской Думе депутатских фракций и групп.