Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

На Рождество неизвестные пытались разморозить дома на Потоке

13 января 2010 14:25

В ночь с 7 на 8 января неизвестные действовали профессионально. Последствия их действий в 40-градусный мороз могли быть для города самыми непредсказуемыми. Это очень походило на умышленную диверсию на тепловых внутриквартальных сетях. Не удалась диверсия только по причине хорошо отработанной в городе схемы взаимодействия аварийных и диспетчерских служб.

С 00.00 ч. и до 6.00 ч. утра 8 января в некоторых домах по ул.П.Сухова, Глушкова, 40 лет Октября стали остывать батареи. Учитывая то, что на улице было около -400С, температура в квартирах стала стремительно падать. Встревоженные жильцы начали звонить дежурному администрации города и диспетчеру «Алтайских коммунальных систем». В результате по указанным адресам оперативно выехали аварийные бригады АКС. При обследовании домов они обнаружили, что в ряде тепловых пунктах оказались закрыты задвижки, и теплоноситель просто не поступал в систему теплоснабжения домов. При этом в зону отключения попало 7 двухэтажных домов с так называемой верхней разводкой системы теплоснабжения (в отличие от обычных домов, где разводка находится в подвалах, в таких домах тепло и горячая вода распределяется на чердаке, под крышей), которая в случае отключения перемерзает очень быстро.

По словам технического директора АКС Александра Гросса, жильцы одного из домов на улице Глушкова видели у теплопункта автомобиль УАЗ-«Фермер» и неизвестных людей. Задвижки явно перекрыли профессионалы, точно знающие расположение их, а также домов с разводкой инженерных коммуникаций под крышами. Учитывая, что отключены от тепла были именно такие дома, злоумышленники понимали, какой эффект получится от их действий, т. к. восстановить систему отопления с «верхней» разводкой гораздо сложнее и дольше чем в обычных домах, к тому же квартиры гарантированно были бы залиты кипятком. Видимо расчет был на эффектные кадры в выпусках теленовостей и скандал о замерзающем городе.

Все это напоминает четко продуманную и хорошо спланированную провокацию против городской власти и горожан. Для достижения сомнительных целей на карту с предельным цинизмом были поставлены благополучие и жизни сотен людей. Организаторы таких акций показали, что для достижения своих целей они не остановятся ни перед чем.

По названным фактам руководством АКС подано заявление в правоохранительные органы.