-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
5 Марта 2018

Музей «Мир камня» анонсировал мартовские познавательные лекции

Туризм
В марте в барнаульском музее «Мир камня» п.ройдет ряд познавательных лекций. Публикуем программу работы музея

10 марта в 14:00

Познавательная лекция «Катастрофы времён позднего оледенения»

Оледенение в Европейской части изучено довольно основательно, известна максимальная граница различных оледенений, а вот в Западной Сибири оледенение изучено гораздо слабее. И особенностью оледенения в Западной Сибири было то, что здесь граница льдов оканчивалась не на суше, а обрывалась в огромные подпрудные озёра, образованные реками, выносившими воду с просторов Сибири.
Но далеко не всегда этот сток был тихим и спокойным. Такие потоки води и льда изменяли ландшафты, в том числе и на Алтае. На лекции расскажут о следах и последствиях ледниковых катастроф на Алтае, а также о том, мог ли выжить человек в таких условиях.

Лектор: Лобанов Александр Викторович – профессиональный геолог, научный консультант музея «Мир камня».

17 марта в 14:00

Познавательная лекция «Литотерапия: камни-целители»

С древних времен камням приписывали целебные свойства. Наука все еще пытается разобраться в способностях камней лечить, улучшать настроение и самочувствие человека.

Действительно ли камень лечит? Обладают ли камни лечебными свойствами и если да, то какими? Об этом и многом другом Вы узнаете во время субботней лекции, которую проведет директор музея — Сергей Иосифович Бергер.

24 марта в 14:00

Познавательная лекция
«Демидовское производство на Алтае в 1730-е годы»

1730-е годы – чрезвычайно интересный период в истории алтайских предприятий Акинфия Никитича Демидова. Это время неожиданных решений и драматических поворотов в судьбе Колывано-Воскресенских предприятий, которые чуть было не поменяли собственника.
Вы узнаете о производстве Колыванской меди и решении Демидова строить второй металлургический завод, о легендарной взятке знаменитому придворному фавориту Бирону, неуловимом алтайском серебре и о том, почему в 1736 году снова было признано бесперспективным Змеиногорское месторождение.

Лектор: Бородаев Вадим Борисович - известный историк-краевед и научный консультант по истории края музея «Мир камня»

Все справки по тел.: 8 (3852) 69-14-70, 69-14-80.