-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
7 Сентября 2017

Можно ли жильцам вернуть часть денег, затраченных на энергосбережение в многоквартирном доме?

ЖКХ

Эффективное коммунальное хозяйство – под силу каждому. Это когда барнаульцы умеют экономить коммунальные ресурсы, а значит меньше за них платить. Заботятся о придомовой территории  – следят за дорожным покрытием, детскими площадками, устанавливают видеонаблюдение. Обустраивают  общественное пространство – площадку для пикников, велопарковку, газоны и цветники. Таким примером можно считать ТСЖ «Мизюлинская роща-1». Подходы в энергосбережении и благоустройстве товарищества оценил Сергей Дугин. Этой теме посвящен сюжет телепередачи «На первом плане. Барнаул» на канале «Россия-24»

В наше время табличку «Дом образцового содержания» увидишь не часто – это характерно для советской эпохи. Но знак отличия на Антона Петрова, 247-а – не пережиток прошлого. Барнаульская десятиэтажка получила его два года назад первыми в Сибири от фонда содействия реформированию ЖКХ. Особый статус заслужили за эффективное управление и содержание дома. Одна из его особенностей – работа по энергосбережению. Например, в подвале установлен погодозависимый тепловой пункт. Современные технологии исключают человеческий фактор, поскольку полностью автоматизированы, позволяют создать комфортную температуру в отопительный период в каждой квартире, ну и конечно экономить на коммуналке.

Это особенно актуально в межсезонье, да и две последние зимы в Барнауле нельзя назвать суровыми. Поэтому за два года оборудование полностью себя окупило и теперь будет работать в плюс жильцам. Затраты на комплекс энергосберегающих мероприятий на доме – чуть больше семисот тридцати тысяч рублей. Привлекли средства ТСЖ от сдачи в аренду подвалов, организованной охраняемой платной парковки во дворах. Из «текущего содержания» не взято ни копейки. Из энергосберегающего здесь еще и система освещения подъездов. Установлены энергоэффективные лампы, которые включаются в темное время суток.

Сергей Дугин напомнил – в Барнауле действует программа «Эффективное коммунальное хозяйство». Проект включает - ремонт и реконструкцию на инженерных сетях, на жилых домах, контроль за тарифами. Но важно, чтобы активные инициативные жители барнаульских домов и со своей стороны включались в эту работу – по тому же энергосбережению. Сейчас в городе 1000 многоэтажек пользуется энергосберегающими лампами в подъездах. В 120 домах установлены подобные тепловые пункты.   

Кстати, шанс получить финансовую помощь из федерации есть у шести барнаульских многоквартирных домов. Они были отобраны на участие в новом проекте фонда содействия реформированию ЖКХ по возмещению части затрат, вложенных в энергосбережение и капитальный ремонт. Экономия для барнаульцев может составить 5 миллионов рублей.