Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Молодые ученые Алтайского края получат федеральную поддержку для развития собственного предприятия

20 сентября 2012 15:09

Трое молодых ученых Алтайского края стали финалистами III Всероссийского конкурса «УМНИК на СТАРТ». Юрий Камышов, ученый АлтГТУ им.И.И. Ползунова, представил на конкурсе установки для приготовления полнорационных гранулированных кормовых смесей и технологий автоматизированного приготовления кормов для животноводства и рыбоводства. Ученые Бийского технологического института (филиала АлтГТУ) Дмитрий Корабельников, предложил проект по созданию тормозных накладок и колодок, повышающих безопасность работы систем торможения транспортных средств с увеличенным сроком службы, и Юлия Захарьева, предложила новый способ снижения техногенной нагрузки на агроценозы.
С победителями конкурса будут подписаны государственные контракты на проведение НИОКР и создание малых инновационных предприятий. Объем финансирования по контракту в этом году составит по 1 млн. рублей. И при условии эффективной реализации проектов победители смогут получить финансовую поддержку до 6 млн. рублей.
Всероссийский конкурс «УМНИК на СТАРТ» проводят Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере совместно с Министерством образования и науки РФ. «УМНИК на СТАРТ» – конкурс для молодых ученых, реализующих собственные инновационные проекты. Основной целью конкурса является стимулирование инновационного предпринимательства среди молодежи.
В финале приняли участие 220 номинантов из 40 регионов страны и только 68 стали победителями. Именно они в ближайшее время создадут малые предприятия и заключат контракт с Фондом на финансирование в размере 1 млн.рублей. Кроме основной программы конкурса, для участников финала был предусмотрен цикл лекций по основам создания и функционирования малых предприятий, проведение «круглых столов» по наиболее актуальным вопросам внедрения результатов научно-технических разработок в реальный сектор производства, семинары посвященные вопросам подготовки инновационных проектов к венчурному инвестированию.