-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Ноября 2018, 15:58

Мемориальную доску в память о писателе Марке Юдалевиче торжественно открыли в Барнауле

Культура

9 ноября, в сотую годовщину со дня рождения Марка Юдалевича, в Барнауле на центральном проспекте города появилась мемориальная доска в память о писателе. Она расположена по адресу проспект Ленина, 78, на доме, где поэт жил и работал много лет.

Почтить память писателя на торжественном мероприятии собрались председатель комитета по культуре администрации города Валерий Паршков, поэт и прозаик, член Союза писателей России Владимир Коржов, заместитель ответственного секретаря Алтайской писательской организации, поэт и друг писателя Татьяна Кузнецова, поэт и помощник Владимир Соколов.

Марк Юдалевич является автором шестидесяти книг поэзии и прозы, драматургом и общественным деятелем, удостоенным высоких званий, таких как «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Почётный гражданин города Барнаула и Алтайского края», является участником Великой Отечественной войны, орденоносецем. По пьесам Марка Иосифовича до сих пор в театрах Алтайского края и Республики Алтай проходят спектакли «Шёлковая кисточка», «Голубая дама», «Ползунов».

После смерти Марка Юдалевича в 2014 году администрацией города было принято решение об увековечении памяти выдающегося поэта.

29 апреля 2015 года библиотеке-филиалу № 20 Централизованной библиотечной системы Барнаула было присвоено имя Марка Иосифовича Юдалевича. С этой инициативой выступили сотрудники библиотеки, благодаря инициативе которых оформлена постоянно действующая экспозиция фотопортретов писателя, работает изостудия «Мечтатели», в которой дети рисуют портреты героев его книг. Выставка рисунков, посвященных «Голубой даме» представлена в комнате писателя. Его внучка Юлия Верхуша передала в фонд библиотеки памятный вещи, книги, театральные афиши, печатную машинку, газеты, а также фотографии из семейного архива.

Валерий Паршков, председатель комитета по культуре администрации: города 

- Знакомством с этим талантливым поэтом нельзя не гордиться. Марк Иосифович был не только мастером своего дела, но и просто замечательным человеком. Хочется, чтобы жители и гости нашего города знали о том, что здесь жил великий человек и чтили его память.



При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна