-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
6 июля 2009, 17:36

«Легенды нашего города». Первое футбольное поле в Барнауле

Впервые о футболе в Барнауле газета «Жизнь Алтая» упоминает в июле 1913 г. Небольшое объявление рекламного характера сообщало о том, что «Товарищество А. Лукин и М. Елизаров получили футбольные мячи». А уже в следующем номере был помещен первый отчет на футбольную тему: «Кружок любителей игры в футбол под названием «Надежда» организован у нас учащимися, приехавшими из центров России, где эта игра среди молодежи сильно развита. 6 и 7 июля игра проводилась на Демидовской площади против мужской гимназии (сегодня этому событию исполнилось ровно 96 лет). Всего участвовало 12 человек. Игра велась товарищеская, без матча, с целью тренировки. Появление в Барнауле этой спортивной игры для многих новинка, а для простонародья, пожалуй, и диковинка, судя по умозаключениям, которые делали останавливающиеся мужики и бабы».

Таким образом, первым футбольным полем, появившимся в Барнауле, является Демидовская площадь.

Сложно себе представить матч на поле, которое венчает Демидовский столб (установлен он был, как известно, в честь столетия горного дела на Алтае в 1839 г.). В связи с этим состязания в Барнауле имели свою «национальную» особенность. Нередко мяч попадал в памятник или в железную ограду (в те годы вокруг столба была ограда). В таких случаях игра останавливалась. Возобновлялась она после штрафного удара в сторону ворот команды, игрок которой «провинился».

В марте 1914 г. городская управа по ходатайству инспекторов народных училищ официально закрепила за футболистами Демидовскую площадь, взяв при этом часть расходов по обустройству футбольной площадки на себя.

В том же году «Обществу конного спорта» был выделен участок для строительства ипподрома, где планировалось проводить и футбольные матчи. Однако горожане приспособили площадку для пастбищ скота. К народному мнению и тогда внимательно прислушивались. Поэтому от футбольной затеи в этом месте пришлось отказаться. О таких понятиях, как пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек, в то время не знали.

Кроме Демидовской площади первые футболисты гоняли мяч на Дровяной и Соляных площадях, проезжей части улиц. Уездный исправник Г. Григорьев через газету «Жизнь Алтая» журил футболистов, так как «играющие на улицах загораживают проезд и пугают мячом лошадей…».

Продолжали играть на Демидовской площади и в первые годы советской власти. Валерий Лямкин в своей книге «Легенды алтайского футбола» приводит воспоминания старейшего футболиста Барнаула Александра Сергеевича Павлова, относящиеся к 20 годам прошлого века: «Площадка для футбола на Демидовской площади была утрамбована заводским шлаком, щебенкой и глиной. Играть на таком поле было очень тяжело, и футболисты каждое лето ходили с кровяными ссадинами. Футбольные ворота были с вечно прогнутой перекладиной и, конечно, без сеток. На матч каждая команда, по договоренности, выходила в своих рубашках одного цвета (светлых или темных). И, хотя любая команда выглядела пестрой, но все же отличалась от своего противника». Ни о каких бутсах речи не было, их заменяли обычные ботинки, а вместо гетр использовались дамские чулки.

Пресс-центр администрации города по материалам книги Валерия Лямкина «Легенды алтайского футбола»

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.