Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

"Легенды нашего города" от "Вечернего Барнаула". Военные дороги привели Константина Паустовского в Барнаул

04 августа 2009 08:41

С осени 1941 года до весны 1943-го  писатель жил у своего друга Мухтара Ауэзова (выдающийся казахский писатель, драматург и учёный - редакция сайта) в Алма-Ате, а в Барнаул ездил часто, поскольку работал с Александром Таировым, руководителем Московского Камерного театра, над пьесой «Пока не остановится сердце». Письмо Паустовского, отправленное из нашего города писателю Рувиму Фраерману (писатель, автор повести "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви" - редакция сайта), датировано летом 1942 года. Вот выдержка из него: «Теперь о Барнауле. Это славный город, славный прежде всего тем, что он русский город, очень похожий на наши северные города. Деревянные дома с мезонинами, липы, запустение, герань на окнах и множество добродушных стариков-рыболовов. Великолепная Обь – она здесь шире Волги - и уже наше бледное, северное небо. Но жить здесь можно только при театре – иначе трудно. Никакого заработка, а цены в три-четыре раза больше, чем в Алма-Ате. Одно здесь привлекательно – это народ и русский родной пейзаж (но суровее нашего и холоднее). Три раза ловили на Оби и в протоках. Ловится хорошо чебак (вроде плотвы), другой рыбы мало…».
Премьера спектакля «Пока не остановится сердце» прошла в Барнауле 4 апреля 1943 года, в главной роли была прима театра Алиса Коонен. 

«Я рад, что мне пришлось работать для этого театра в первые годы Отечественной войны в тяжелых условиях эвакуации в Барнауле и на Алтае. Там, в Барнауле, в обледенелых залах театра, бывшего некогда тюремной церковью, в полной мере обнаружилось мужество, сила духа и величайшая преданность искусству как Александра Яковлевича Таирова, так и коллектива театра», - писал Константин Геогиевич.
В Барнауле в 1942-43 годах Паустовский пишет рассказы, работает над романом «Дым отечества», его он завершил в 1944 году. Герои Паустовского - моряки, актеры, поэты, рыбаки, бедные музыканты, паромщики, деревенские дети. О наших земляках Паустовский писал в повестях и рассказах: «Правая рука», «Спор в вагоне», «Приказ по военной школе» и других произведениях.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.