Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

"Легенды нашего города" от "Вечернего Барнаула". В краевом центре есть роща всемирно известного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой

18 мая 2009 16:35

Татьяна Тарасова, Евгений Шеваловский и Юрий Овчинников на субботникеСтройные красавцы тополя, обрамляющие сегодня периметр стадиона «Лабиринт», в середине семидесятых годов высажены «мамой» всех знаменитых российских фигуристов тренером Татьяной Тарасовой.
Об этом нам сообщила читательница «Вечёрки» Софья Кудимова. Впрочем, звучали ее слова как предположение, и Софья Никитична спросила: «Нельзя ли
узнать поточнее, так ли это на самом деле?». По ее просьбе мы связались с Валентиной Марковой, тридцать лет отработавшей в учебно-спортивном отделе краевого спорткомитета. Она занималась гимнастикой на уровне кандидата в мастера спорта, выступала на соревнованиях союзного уровня, курировала направления плавания, гимнастики и, конечно же, невероятно популярного фигурного катания. Тогда, в семидесятые годы прошлого века, из многих видов спорта коньки были, простите за каламбур, коньком Барнаула. Ежегодно по окончании турнирного сезона прославленные фигуристы и их тренеры приезжали в наш город. Организовали показательные выступления, посещали предприятия, отдыхали. Заботой Валентины Петровны было комфортное пребывание спортсменов в нашем городе - размещение, питание и досуг. Конечно, все было не так просто, все-таки спортивная гордость Страны Советов. Смету на размещение присылала Москва, жили фигуристы в гостинице «Центральная». Кормили спортивную гордость страны в банкетном зале ресторана гостиницы строго по меню, составленному спортивным диетологом команды. Не сказать, что диета фигуристов была слишком строгой, – сезон турниров был уже позади, и фигуристы могли немного расслабиться. Кстати, Дворцом спорта могли тогда похвастать лишь семь городов СССР - столько подобных проектов отстроили в Союзе. Уровень сооружения и сейчас-то вполне солидный, а тогда он был верхом совершенства, и у нас проводилисВалентина Маркова: "Рощица фигуристов теперь уже совсем большая"ь соревнования союзного и международного уровней. Время приезда спортсменов выпадало на канун Первомая, когда горожане выходили на массовые субботники. Ленинский район еще только строился, жители Черёмушек наверняка помнят долгострой - коробку будущего кинотеатра «Кристалл». Сегодня на этом месте вырос старообрядческий храм, а между ним и стадионом «Лабиринт» зеленеет рощица. Но тогда, в середине семидесятых, здесь был пустырь. Валентина Петровна подтвердила: - Действительно, в один из приездов знаменитых фигуристов они изъявили желание поучаствовать в субботнике и внести свою лепту в создание облика Ленинского района. Вот фото с того памятного субботника. Видите, как Татьяна Тарасова, Юрий Овчинников и Евгений Шеваловский (он катался в паре с Надеждой Горшковой) изображают Ленина с бревном на субботнике. Тарасова на снимке еще совсем молоденькая, ребята все были очень коммуникабельные, любили похохмить, с ними не скучно было. К сожалению, не могу уже припомнить, какие конкретно из деревьев той рощицы посажены руками фигуристов, но то, что они ее садили, - это точно.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.