Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

«Легенды нашего города» от «Вечернего Барнаула». Сталин в Барнауле

02 июля 2009 09:08

Сталин приехал в Барнаул 22 января 1928г. День был морозным, как обычно в это время в нашем городе. По сведениям «Комсомольской правды» на Алтае» встречал Иосифа Виссарионовича на кошевке (легких санях) кучер горотдела ОГПУ Сергованцев И.Г. В упряжку был запряжен лучший жеребец по кличке Марат. Медвежья шкура, которой укрывался высокий гость, потом сама стала знаменитой. Многие годы ее выставляли на всеобщее обозрение в краеведческом музее в качестве ценного экспоната.

Сталин провел совещание представителей партийных и советских органов Барнаульского и Рубцовского округов. Он заявил, что у местных коммунистов нет серьезной заботы по выходу страны из хлебного кризиса. При наличии больших хлебных излишков работа, по его мнению, шла без должного рвения и поставленные перед Алтаем задачи не выполнялись. Заключительными словами были: «Сибирь отстала, страшно отстала… Нужно нажать на это дело по-большевистски».

Местные большевики проявили и энтузиазм, и рвение, и нажимали, как только и на кого только могли. Да и кому в то время хотелось прослыть кулацким приспешником. А получить такой ярлык со всеми вытекающими последствиями можно было в два счета.

Изымали все, что могли найти. К весне 1930 года с Алтая выселили на север Сибири 11 тыс.893 семьи. Задача, поставленная вождем, была выполнена.

Конечно, при таком-то рвении наш город не мог обойтись без большого числа памятников главному большевику страны.

Можно ли было подумать, что спустя каких-то 40-60 лет не только самих памятников, но даже людей, помнящих точно все места их расположения, не останется. Такие вот гримасы (или шутки) истории! Воистину, от великого до смешного один шаг.

После развенчания культа личности памятники по всей стране разбивали,
переплавляли, закапывали и т.д. Барнаул, конечно, исключением в этом деле не был.

В краеведческом музее корреспонденту «Вечернего Барнаула» сообщили, что осталось лишь несколько фотографий «железного вождя», а вот сведений о том, сколько памятников было вообще и куда подевались, практически нет.

Краеведам тема, связанная с исчезнувшими памятниками, мало интересна. Старожилы помнят, что стоял Сталин у кинотеатра «Родина» да на площади Свободы (бывшей Соборной), а некоторые говорят о таких местах, как парк меланжевого комбината, крыльцо «БМК» и территория спичечной фабрики. Вспоминают, что фигуры Ленина и Сталина вместе «сидели» на скамейке у ДК «Трансмаша».
Бюст Иосифа Виссарионовича в композиции с детьми несколько лет назад был обнаружен во дворе бывшей школы на Пушкина, 60, а вот где раньше стоял этот бюст, неизвестно. Неизвестно и то, куда он сейчас подевался.
Интересную легенду о возможном местонахождении одного из памятников рассказал «Вечерке» Семен Решетов, ветеран «Барнаульского меланжевого комбината».

Прошло более сорока лет с тех пор, как Семен Герасимович последний раз проходил по территории БМК, и сегодня он с трудом вспоминает те далекие события:
– У нас рядом с проходной стоял памятник Сталину, а как-то весной от руководства поступил приказ: убрать статую. Я тогда работал в строительной бригаде, мы делали ремонт на заводе. Решили выполнить задание в
воскресенье, когда людей на территории меньше всего.

Статуя большая была, но когда начали ломать, то оказалось, что состоит она из трех частей, не помню уже, из чего была сделана, может, из бронзы. Убрали Сталина с пьедестала, за работу принялась другая бригада, я ушел в цех. Но ребята рассказывали, что похоронили памятник на территории хлопковой базы, у стены, которая выходит на проспект Калинина. Выкопав глубокую яму, на дно уложили доски. Помню хорошо, как председатель нашей бригады Зайцев сказал, чтобы сделали мы все по-человечески, ведь время было смутное: вдруг через несколько месяцев пришлось бы выкапывать? Так вот, сильно не портя памятник, лишь разобрав его на три части, вождя уложили и засыпали землей. А чтобы то место не
потерялось в весенней траве, его обозначили осколком жестяной трубы. Рядом с захоронением проходил водосток, выходящий на проспект Калинина. Так и закопали в метрах четырех от ограды тогда Сталина. Со временем территория бывшего меланжевого комбината стала меньше, пришлось в перестроечное время сдать в аренду некоторые участки земли. У старой проходной, где раньше располагалась хлопковая база, сейчас расположилась промышленная компания «Алекан». Здесь стоит кирпичный забор, который, по словам
руководства, здесь появился лет шесть назад. Не стало водосточного лаза в заборе, убрали строители и трубу с рваными краями.

Лежит ли гранитный вождь под асфальтовым покрытием - остается загадкой.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.