Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Легенды нашего города от «Вечернего Барнаула». Первый дрэг-рейсинг

15 января 2010 14:35

Первые в крае автомобильные гонки на ускорение (дрэг-рейсинг) прошли на взлетной полосе Барнаульского аэродрома.

Теперь это уже легенда. А дело было так. В мае 2003 года в СМИ появилось необычное объявление: в Барнауле под эгидой Федерации автомобильного спорта пройдут первые скоростные автогонки, точнее авто-шоу под названием «Взлетная полоса». В качестве места проведения была названа взлетная полоса Барнаульского аэродрома. В назначенный день здесь собралось без малого две тысячи болельщиков, более сотни автомобилей готовы были померяться силами на отрезке идеально ровного бетона. А пока они стояли на импровизированной парковке с открытыми капотами, чтобы каждый желающий мог лично рассмотреть «табуны лошадей», запрятанных среди узлов и агрегатов. А заодно и сделать фото на память. Чуть в сторонке ждали своего часа сияющие хромом «ямахи», «хонды», «кавасаки», их юные владельцы в банданах и косухах были тогда не меньшей экзотикой для среднестатистического барнаульца, чем и само предстоящее действо.
О серьезности намерений красноречиво говорил внешний вид двух гоночных «восьмерок», одна из которых была укреплена изнутри специальным каркасом. Помимо «мерседеса» и нескольких «тойот» внимание также приковывала к себе представительская «чайка».

Отрезок взлетной полосы был оборудован всем необходимым, вплоть до радара: вперед на 402 метра надо было лететь на предельной скорости, назад – строго при 30 км/ час. Нарушитель мог потерять победные очки.
Организаторы договорились, что заезды будут совершаться в промежутках между приемом самолетов, однако жуткий туман задержал посадку лайнера, следующего из Новосибирска, на неопределенное время. Решили воспользоваться моментом. Но в самый разгар гонок вдруг раздался гул, который ни с чем не спутать: лайнер все же прилетел.

Это было что-то: на дальней полосе разворачивается крылатая громадина, на средней - жмут по газам автомобили, а с самого края выгрузили полдюжины картингов, и они одновременно завели моторы, обдав всех запахом горелого масла.
Максимальный результат в тот день показал «Мерседес С 500» (146 км/час), но в последнем заезде, когда объявили гонку престижа, «кавасаки» оказался проворней.
А уже 8 июня была объявлена «Взлетная полоса -2». На этот раз входные билеты на поле пришлось приобретать не только автомобилистам, но и зрителям. Новостью дня стало то, что к участию заявлен нетрадиционный вид транспорта - самолетные трапы. Александр Галузин, сотрудник отдела пропаганды ГИБДД города, которому было поручено наблюдать за порядком, долго изучал показания радара и, едва скрывая улыбку, объявил: «Трапы – это сложный, экстремальный вид транспорта. Но они не нарушили условия игры, их скорость была ниже минимальной. В общем… радар ее не зафиксировал».
Максимальный результат дня показал Сергей Можаев на BMW – 172 км/ час.
Утешительный приз достался заслуженному учителю РФ Владимиру Мишину, дошедшему без происшествий до финиша на ГАЗ-69 1960 года выпуска (скорость 74 км/час).

В этот день было две сенсации для болельщиков: в финале «запорожец» (тогда это уже была иномарка) оказался проворнее ГАЗ- 69, но зато наш ВАЗ-2109 обошел их «ниссан».

Тогдашние главный судья и директор соревнований Евгений Смирнов и Сергей Поспелов сказали корреспонденту «ВБ»: «Нам нравится, что мы делаем. Подобные шоу проводятся в Томске, Омске, Новосибирске. Почему бы и нам не начать? Это цивилизованные гонки, и у них есть поклонники. Думаем раз в месяц проводить».

…Мечтам не суждено было сбыться. Уже на следующий месяц руководство аэропорта отказалось принимать гонки, а азарт кипел в крови обладателей спортивных и не очень машин. Нелегальные ночные заезды продолжились на улицах города.

Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.