Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

«Легенды нашего города» от «Вечернего Барнаула». Через 2 года первой в Сибири медико-хирургической школе исполнится 270 лет

08 июля 2009 10:26

Первая в Сибири медико-хирургическая школа была открыта в Барнауле, когда не было еще в помине старейшего за Уралом Томского медицинского университета. Он был основан в 1878 году, а в Барнауле уже в 1758 году начали готовить лекарей, как бы сейчас сказали, «врачей первичного звена».
Об истории создания школы «Вечернему Барнаулу» рассказал Игорь Шаляпин, руководитель краевого благотворительного фонда «Памятник врачу», кандидат медицинских наук:
- В XVIII веке, на базе горного госпиталя было открыто учебное заведение, готовившее врачей-хирургов для всего региона. Работа в горнодобывающем округе приравнивалась к воинской службе, ей сопутствовали чины, звания, форма. Полковые лекари фактически создавали систему медицинского обслуживания населения. Медицинская школа и горный госпиталь, располагались на месте нынешнего исторического ансамбля на площади Демидова. Это здание вторичное, первое сгорело - оно было деревянным.
Через два года мы отметим 270-летие со дня основания медико-хирургической школы. Ее выпускники, 60 лекарей, оказывали работникам горных заводов медицинскую помощь. Услуги прообраза современной медсанчасти были бесплатными и для рудокопа, и для горного офицера. Местное население, к горному производству отношения не имевшее, тоже могло лечиться в «заводской» больнице по документу, аналогичному нашему медицинскому полису.

Параллельно в то время активно развивалась сеть медико-социальных учреждений. В первой городской каменной больнице работали врач, фельдшер и два санитара - здесь сейчас расположился нынешний «Музей афганцев». Многое тогда было первым - аптека, аптечный огород в районе современного Центрального парка, медицинская библиотека, роддом…

«…таковых бить батогами»

Бурное развитие медицины на Алтае в XVIII веке стало ответом на сложную эпидемиологическую обстановку в Сибири. Оспа, сибирская язва, чума, брюшной тиф едва не стали причиной социальной катастрофы.

Некоторые санитарно-гигиенические мероприятия проводились еще с 20-х годов «века просвещенного»: устанавливались карантины, мостились улицы и тротуары и впервые была озвучена концепция утилизации бытовых отходов - мусор стали вывозить за городскую черту.

Но только высокая заболеваемость горнозаводских рабочих подтолкнула заводчика Акинфия Демидова к принятию радикальных мер: в 1736 году в городе появилась первая заводская аптека (гораздо позже такие же откроются в Тобольске, Селенгинске, Иркутске, Нерчинске), а в 1741-м - госпиталь. Первые барнаульские лекари стали «родителями» алтайской клинической школы. Имя врача гарнизонного полка Цидеркопфа впервые встречается в 1749 году. По приглашению начальника заводов горного округа Беэра он начинает практиковать в Барнаульском госпитале и до прибытия его коллеги Эшке остается первым и единственным врачом Барнаула.

Доктор-пионер по совместительству выполнял еще и обязанности санитарного врача. Сохранилось его предписание о торговле на барнаульском базаре, дабы «...которые люди торгуют на скамьях и полках калачами и хлебами, и пирогами, и прочими харчевыми припасами, и тем людям велеть кафтаны носить белые полотняные... полки покрывать покрывалом чистым холщовым и около шалашей иметь чистоту... А ежели кто того чинить не будет, и за то таковых бить батогами...»

Геблер. Человек-гора

Именно они, полковые лекари, закладывали основы современной медицины: Ножевщиков, Попов и приехавший из Петербурга Тимофей Андреев, чьи прививки от оспы в 1771 году спасли жизни семидесяти человек. Но более других нам известен Фридрих Вильгельмович Геблер - врач, естествоиспытатель, географ, член-корреспондент РАН, с 1810 года практиковавший в Барнаульском госпитале, заведовавший медицинской и фармацевтической частью горного округа. Он наладил работу миссионерской больницы в с. Майма и, как бы сейчас сказали, «оптимизировал систему оплаты труда», поскольку заботился о жалованье подлекарей и профессиональном росте лекарских учеников. Геблер инициировал создание в Барнауле «частных горниц» - стационаров на дому, к которым сейчас возвращаются современные врачи. Основоположник судебной медицины в Сибири, он первым заговорил о социальной обусловленности высокой заболеваемости и травматизма среди работных людей рудников и заводов. Именем Геблера названа не только одна из городских улиц, но и самый большой ледник горы Белухи.

Целевые направления Барнаульской городской Думы

Проблему нехватки врачей в Барнауле с открытием Томского университета решали так: подбирали толковых гимназистов, депутаты городской Думы выделяли деньги на их обучение в Томске, после чего молодые доктора обязательно возвращались в Барнаул, где должны были отработать семь лет, до тех пор, пока не компенсируют расходы на свое обучение. Такие вот «целевые направления», модели которых повторятся потом в СССР в усеченном виде - срок отработки сократится до трех лет. Если же говорить о благотворительности, то пример ее эффективности - старейшее медицинское учреждение Сибири, открывшееся в 1897 году благодаря стараниям доктора А.Н. Недзвецкого и пожертвованиям купчихи Морозовой и купца Полякова, изначальный штат больницы состоял из врача и двух фельдшеров. Ныне это - муниципальное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 1».
Тамара ПОПОВА.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.