Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Валерия Лямкина. Полосатый, на двух ногах и весь в крови: барнаульский футбол 20-х годов прошлого века

09 сентября 2009 11:21

К 1920 г. в Барнауле было 3 площадки для игры в футбол. Одна располагалась на песчаном грунте между нынешними улицами Анатолия. Интернациональной, Горького и просп.Ленина. Использовалась она главным образом в период весенней распутицы, т.к. на других полях в это время играть было невозможно. Вторая площадка в те годы находилась в начале Ленинского проспекта, на нечетной его стороне, там, где сейчас Старый базар. На этих двух площадках, кроме тренировок, проводились и матчевые встречи. Поле не размечалось, его границы указывали кучки из снятой одежды.

Третья площадка, утрамбованная заводским шлаком, щебенкой и глиной, размещена была на Демидовской площади с ее гранитным столбом посередине. Это поле из-за особенностей покрытия, как бы сейчас сказали, было наиболее травмоопасным. Ссадины были в те годы непременным отличием барнаульских футболистов.

Вместо футболок играли в одноцветных рубашках. С обувью было еще хуже. Нередко игроки бегали по полю с подвязанной подошвой или вообще босиком. Но главной проблемой были футбольные мячи. Местные умельцы делали их кустарным способом. Были случаи, когда такой мяч рвался во время игры. Заменить его было нечем, игру приходилось прекращать досрочно.

В 1920 г. в нашем городе существовали 4 футбольные команды. И в распоряжении каждой имелось по одному плохонькому мячу. Самый большой по размеру, из белой лосины, тяжелый и неуклюжий, образца 1905 г. принадлежал команде «Техник-1». Интенсивные тренировки сильно отражались на состоянии спортивного снаряда. Он рвался по швам, старенькая лосина частенько давала трещины. Игроки на тренировки приносили шило, дратву, куски кожи для заплаток. Починка производилась прямо на футбольном поле.

В 1923 г. в Барнауле появилась футбольная команда СТС (советских торговых служащих). Она была первой, которая выступала в специально сшитой для нее форме, черных трусах и полосатых рубашках. Сразу же про СТСовцев в городе пустили шутливую загадку: «Кто такой: полосатый, на двух ногах и весь в крови? Это футболист СТС или половина тигра!» Кровь – это результат ссадин, полученных в жестоких играх.

О том, насколько жестокими были футбольные (и околофутбольные) нравы в те годы, вспоминал один из игроков СТС А.Павлов. В 1923 г. СТС и команда железнодорожного депо играли на выезде в Бийске. Железнодорожники при этом уехали на два дня раньше.

По приезду СТСовцы обратили внимание на то, что барнаульские игроки во время матча с хозяевами еле передвигались по полю. Как пояснил вратарь железнодорожников, ночью все футболисты заболели расстройством желудка. На игру они вышли больные и не выспавшиеся. Бийчане, одержав победу, не пожелали играть с более сильной командой СТС, а предложили из двух команд составить сборную Барнаула. Сборная была составлена, а лишних игроков отправили домой.

Барнаульцам выделили большую пустую комнату без постельных принадлежностей. Накануне матча хозяева угостили гостей обильным ужином. После прогулки по парку футболисты улеглись спать на голом полу.

Но спать пришлось недолго. Кто-то с улицы запустил камень в их комнату на втором этаже, разбив при этом два больших стекла. Пришлось тщательно убирать осколки с пола. Повезло, что большой камень никого не задел. Но и после уборки было не до сна. Один за другим футболисты почувствовали себя плохо, у всех заболели животы.

Тот матч все же состоялся. Как вспоминал Павлов: «Барнаульская команда провела его темпераментно, со спортивной злостью, большим желанием победить. И эти усилия не оказалась напрасными. Мы выиграли этот матч».

При подготовки данного материала использовалась книга Валерия Лямкина «Легенды Алтайского футбола».

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.