Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Татьяны Солодкой (комитет ветеранов войны и военной службы Центрального района). Ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда

24 февраля 2010 11:42

2010 год – год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, объявлен Президентом России Годом учителя. Прямое отношение к этим двум событиям имеет ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда, учитель русского языка и литературы Акатова Боня Львовна, которая в феврале отметила свое 85-летие.

Родилась она на Украине в Черниговской области. Детство и юность прошли в Днепропетровске. До начала войны она успела закончить с отличием только 9 классов.

С первых дней войны город беспрестанно бомбили. В июле 1941 г. ни для кого уже не было секретом, что не сегодня - завтра Днепропетровск будет сдан. 19 августа под непрерывными бомбежками семья Бони переправлялась через Днепр, добралась до ближайшей станции, а оттуда в одном из последних, забитых до отказа людьми эшелонов вглубь России. Вагоны, двигающиеся по открытой степи, постоянно бомбили, поэтому по сигналу «воздух!» люди пытались скрыться в траве и кустах, но немецкие летчики на бреющем полете расстреливали убегающих. Боня Львовна вспоминает, что когда ей в очередной раз повезло, и она вернулась живой к эшелону, то 4 вагона были полностью уничтожены вместе с не успевшими выбраться из них людьми.

Больше месяца добиралась семья до города Энгельса Саратовской области, где с сентября 1942 г. Боня Львовна пошла учиться в 10 класс, но через несколько месяцев все её одноклассники, которым исполнилось 18 лет, были призваны в армию и отправлены на учебу в училище связи, а 17-летнюю Боню Львовну определили на работу в госпиталь. При госпитале она закончила двухмесячные курсы медицинских сестер. В это время произошло её знакомство с будущим мужем – сибиряком, который лечился здесь после тяжелого ранения.

В сентябре 1943г. госпиталь № 3575, где работала Боня Львовна, стал фронтовым и был перебазирован на 2-й Украинский фронт. Много крови, человеческих трагедий пришлось видеть нашей героине. Как вспоминает Боня Львовна: «Госпиталь часто подвергался бомбежкам. Было очень много тяжелораненых, которым постоянно приходилось делать перевязки. Еле хватало сил переносить их с одного этажа на другой или в операционную. Медсестры работали практически без отдыха, поэтому было постоянное желание уснуть хотя бы на несколько минут».

Закончились фронтовые будни для Бони Львовны 31 декабря 1944 года в городе Фокшаны в Румынии, так как госпиталь был расформирован.

В июне 1945г. Боня Львовна вернулась в разрушенный фашистами Днепропетровск. Родители умерли, дом разрушен, надо было самой решать свою судьбу. Экстерном сдала на «отлично» экзамены за курс средней школы, но с мечтой стать врачом пришлось расстаться. Поступила в Днепропетровский металлургический институт на отделение термической обработки металлов, так как именно там были наиболее благоприятные социальные условия для студентов.

В начале 1946 года демобилизовался её будущий муж, с которым Боня Львовна переписывалась всю войну. Приехал он за ней в Днепропетровск и увез в далекую Сибирь в Барнаул, где она закончила Барнаульский педагогический институт историко-филологический факультет.

В трудовой книжке Бони Львовны всего одна запись о приеме на работу. Более 30 лет она работала в средней школе № 42 учителем русского языка и литературы до самого выхода на заслуженный отдых.

Звание ветерана Великой Отечественной войны и ветерана педагогического труда, многочисленные боевые и трудовые награды, большое уважение бывших сослуживцев и учеников, любовь и забота близких – все свидетельствует о том, что Боню Львовну Акатову можно назвать счастливым человеком.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.