Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

"Легенды нашего города" от Светланы Гладышевой. Юбилею В.М.Шукшина посвящается. Скульптуру писателя создавали по фотографиям

23 июля 2009 11:05

Визитной карточкой Ленинского района по праву можно считать единственный в городе памятник В.М. Шукшину. Не случайно именно сюда на открытие Шукшинских чтений ежегодно съезжаются высокие гости.

Однако, мало кто знает, что автор этого памятника Николай Звонков тоже живет в Ленинском районе. Идею создания памятника скульптор-самоучка вынашивал давно. Сначала он создал кованого Шукшина. К тому времени он прошел путь от наковальни и фрезеровочного станка до гравера. Следующей ступенью его карьеры стало бюро эстетики на шинном заводе. Параллельно он занимался в студии «Трансмаш», где и осваивал мастерство скульптора. Кованый Шукшин получил диплом первой степени на выставке самодеятельных художников в Москве.

Первым, кто поддержал идею Николая Звонкова создать памятник В.М.Шукшину, был его непосредственный начальник Виктор Григорьевич Полукаров, а позднее и директор завода Геннадий Александрович Карпенко.

Образцом будущей скульптуры послужили фотографии писателя. Как утверждает автор, в каждой он увидел что-то характерное для Василия Макаровича и воплотил это в своей работе.

Первоначально задумывалось, что скульптурный Шукшин будет одет в костюм. Как говорила мама В.М.Шукшина: «Вася был интеллигент». Однако, в процессе работы скульптор Михаил Кульгачев посоветовал все-таки изобразить писателя в рубашке.

Другой художник Василий Рублев, в течение полутора месяцев по часу в неделю консультировал Николая Викторовича по изображению лица писателя.

Работа над памятником заняла более 1,5 лет. Трудился над ним Николай Звонков не ежедневно, в свободное от работы время. Отливали детали памятника 1 месяц и 3 недели на заводе «Трансмаш». Собирал его сам автор: до половины – в мастерской, а дальше – уже в цехе.

Не все одобряли, что создание памятника такому человеку, как В.М. Шукшин, доверили самоучке. Противники в то время дошли даже до тогдашнего главы города Барнаула В.Н. Баварина, и он постановил запретить работы. Но Звонков решил завершить начатое дело. Когда об этом узнал Баварин, он сам приехал в мастерскую скульптора. Оценивал, расспрашивал, а потом сказал: «Никого больше не слушай. Делай, как считаешь нужным».

И Николай Звонков сделал, да так, что сестра В.М.Шукшина Наталья, увидев его – не поверила, как мог человек, никогда не видевший живого Васю сделать его точную копию до кончиков ногтей.

Когда памятник был готов, возник вопрос – куда его поставить. То, что это будет улица Шукшина – сомнений не вызывало, а вот вариантов было три, и все на пересечении улиц Шукшина и Юрина: где сейчас стоят знаменитые журавлики, расположилась беседка и фонтан и третье, на самом открытом и солнечном месте, в центре сквера. На нем и остановились.

Много лет спустя скульптура была установлена на гранитный постамент, рядом появился сквер, а в нем - и калина красную, воспетая Шукшиным.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.