Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Светланы Гладышевой. Березовка - это вам не Середничиха

16 октября 2009 16:15

Села и поселки Ленинского района богаты своей историей. Одна из таких историй связана со становлением поселка Березовка.

В начале прошлого века этот населенный пункт с трудом можно было назвать поселком. В 50-е годы на территории, где сегодня располагается Алтайская краевая психиатрическая больница № 3, были построены три барака, здание управления и клуб для расконвоированных заключенных поселка Куета. Основным их занятием было ведение сельского хозяйства и свиноводство. Главной достопримечательностью поселения считался местный клуб, где работал единственный в округе кинозал. На кинопоказы на территорию пускали и сельчан. Киномеханик, работавший тогда в клубе, до сих пор проживает в Березовке.

В конце 50-х годов вместо расконвоированных заключенных здесь поселились постояльцы Дома престарелых. Тогда же появилось несколько новых зданий. Обслуживающий персонал набрали из числа жителей другого населенного пункта, который находился всего в 1,5 километрах от Березовки и назывался Середничиха. С этого момента Березовка начала расстраиваться, а жители Середничихи постепенно либо переехали в Березовку, либо разъехались по окрестным селам. Многие до сих пор считают, что Середничиха – это первое название Березовки.

В 1959 году решением краевого комитета по здравоохранению было принято решение о создании в поселке психиатрической больницы. Для этого пришлось сделать несколько перестроек, были построены новые корпуса и здания. Сама больница была переведена сюда из Чарышского района. Вместе с больными переехали врачи, и обслуживающий персонал.

С этого момента поселок зажил совсем другой жизнью. Больница стала градообразующим предприятием. Ее сотрудники и составляют основное население поселка.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.