Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

"Легенды нашего города" от писателя Александра Родионова. Мощи Димитрия Ростовского - в основании главного собора горного города Барнаула, Петропавловского

31 августа 2009 13:40

В истории города не было ни одного храма, кроме Петропавловского, утвержденного на частице мощей русского Святого. Петропавловский храм в этом отношении был уникальным для Сибири, не только для Алтая (мощи Димитрия Ростовского заложены в основание главного собора горного города Барнаула – Петропавловского 21 июня 1771г. - редакция сайта).

Но отчего такая честь Барнаулу – мощи русского Святого! И кто он такой – Дмитрий Ростовский?

В миру - он сын полкового сотника Саввы Туптало, родился под Киевом в г.Макарове в 1651 г. При крещении назван Даниилом. Обучение церковное получил при Богоявленской церкви в Киеве. Монашество принял в Киево-Кирилловской обители. Служил в Каневе, при Черниговской кафедре, в Литве, затем в будущей ставке Мазепы - в Батурине. Это было в 1682 году, а он отмечен бурным исправлением старопечатных и рукописных книг. Архимандрит Киево-Печерский предложил молодому игумену собирать, исправлять и печатать жития святых.

Димитрий переселился в Лавру и приступил к трудам. Шел 1686 год. Мазепа долго обихаживал монаха и в том же году переманил его в Батурин. А оттуда повез его в Москву. Там и была поднесена молодым царям Ивану и Петру первая часть жития. Движение монаха по иерархическим ступеням продолжилось на Украине успешно, но в 1701 г. Петр вызвал его в Москву и пожаловал его в сан митрополита Тобольского и Сибирского.

Вот тогда-то и встретились с митрополитом Димитрием, направляясь на Урал в Невьянск, Демидовы - отец и сын, священник благословил путь Никиты иконой Божьей Матери, на обороте которой начертал силлабы:

"Никита Демидов муж благословенный, 3-им сыном Акинфом буди во всем умноженный. О всепетая Мати! Ему сопутствуй, Сохрани в дому здрава, на пути присутствуй. Архиерей Тобольский молит тя усердно: Даруй ему здравие цело и невредно. Храни благополучно в премногия лета, избавляй и покрывай от злого навета".

Митрополит Димитрий не доехал до Тобольска. Он тяжко заболел, и его оставили в Москве, а потом он был определен на Ростовскую митрополию, которой управлял семь лет. Преставился 28 октября 1709 года, погребен по завещанию в Ростовском Яковлевском монастыре.

Мощи св. Димитрия обретены нетленными при перестройке монастыря в 1752 г. К лику Святых он причислен через пять лет - в 1757 г. Память о нем празднуется 28 октября - день кончины и 21 сентября - день обретения мощей. Раку для них указала изготовить из серебра (думаю, что алтайского, другого в таких количествах нигде в России не добывали! – примеч. автора) императрица Елизавета, а возложение мощей произошло уже в присутствии Екатерины II.

Перу Димитрия Ростовского принадлежат десятки богословских трудов и несколько драм духовного содержания. Одна из них поставлена при дворе императрицы Елизаветы.

Когда я рассказал об этом настоятелю храма Димитрия Ростовского, что стоит напротив Демидовского столпа за бывшей богадельней, глаза Николая Войтовича вспыхнули. "А если мы их вновь обретем! - сдерживая порыв, сказал он. - Мы их сможем перенести в храм во имя Святителя, на воссоздание которого выделены немалые деньги из Москвы..."

Обретем ли? Храм взорвали в 1934г. Но до какой глубины?

Барнаульские старики! Я обращаюсь к Вам, почтенные. Может быть, кто-то был свидетелем разборки руин Петропавловского собора. Был ли взломан пол под престолом в алтаре? Или же серебряный ковчежец с мощами Святителя Димитрия Ростовского и доныне покоится в сквере на восток от площади Соборной?

Для справки: Барнаульский Собор Петра и Павла был построен на Соборной площади города вместо деревянной церкви по ходатайству и на средства Барнаульского сереброплавильного завода по проекту московского архитектора Д. П. Макулова. Храм заложен в июне 1771 года. Строительство шло довольно быстро, и уже 3 февраля 1774 года он был освящен. Петропавловкий собор был главным в Колывано-Воскресенском горном округе.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.