-
+
15 июля 2009, 14:40

«Легенды нашего города» от Олеси Матюхиной (ОАО «Алтайские коммунальные системы»). Семейная легенда о заморской помощнице

Как-то наткнулась в Интернете на рисунок изящной ручной швейной машинки с надписью «Singer». Память тут же услужливо нарисовала картинку из моего раннего детства, когда в гостях у бабушки я видела такую же машинку в потертом деревянном футляре.

Бабушка умерла 9 лет назад, поэтому с расспросами я обратилась в маме - Валентине Алексеевне, в девичестве носившей фамилию Поливцева. Вот что она мне рассказала:

- Моей маме машинка досталась в приданое от матери, Прасковьи Дмитриевны, которая, в свою очередь, получила ее от своей матери. Откуда она попала в нашу семью, я не знаю, жили настолько бедно, что купить такую дорогую вещь просто не могли. Мама росла уже без отца, который погиб в Германскую войну, в многодетной семье. В детстве ей пришлось и милостыню просить, и нянчить детей в богатом доме.

По рассказам мамы, как бы голодно ни приходилось, машинку не продали, не поменяли на продукты. Во время Великой Отечественной войны мама вместе бабушкой шила на этой машинке теплые рукавицы для солдат, выполняла своего рода трудовую повинность. За годы войны «нашилась» до такой степени, что несколько лет на машинку и смотреть не могла.

Я начала шить себе наряды где-то лет с пятнадцати. До сих пор помню этот стрекочущий звук, но зато она могла прострочить любую по плотности ткань, и стежки получались очень ровные. Я тогда еще посчитала, что мамина «помощница» обшивает уже четвертое поколение, и если каждой семье она служила хотя бы лет по тридцать, возраст получался солидный – 120 лет. А ведь на моей памяти машинка ни разу не ломалась, да и мама не помнит, чтобы с ней когда-то были проблемы.

История нашей семейной машинки закончилась странно: собираясь переезжать из Барнаула к дочери в деревню, моя бабушка раздавала соседям и знакомым вещи, которые ей были уже не нужны. Тогда и появились в доме люди, предлагавшие за старину деньги, «собиратели древностей», как потом назвала их баба Вера. Они и забрали машинку, которая, наверное, до сих пор кому-то исправно служит.

После маминого рассказа мне захотелось узнать действительный возраст вещи, мне уже не принадлежащей, поэтому я стала искать в Интернете информацию о появлении зингеровских машинок в России. И вот что нашла.

На российский рынок американская «Мануфактурная компания Зингер» вступила в 60-х годах позапрошлого столетия. В 1896 году родилось русское акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер» (с 1901 года — «Компания Зингер в России»), которая ввозила готовые швейные машины из Америки (с 1948 года в Германии на заводе Витенберга стали собирать американские Зингеры, что впоследствии привело к общепринятому заблуждению относительно фирмы "Singer & K", как немецкой компании). Это требовало немалых затрат и приводило к удорожанию машин, поэтому возникла идея основать в России собственный механический завод. Выбор пал на Подольск, где в 1902 году начался выпуск первой продукции - так называемых семейных (бытовых) швейных машин. К 1913 году валовая прибыль возросла в семь с лишним раз, выпуск швейных машин семейного типа достиг более 600 тысяч. Продавались швейные машины в более чем 3000 фирменных магазинах, которые были разбросаны по всей российской империи. В них покупатели могли приобрести машинку в рассрочку. Благодаря отличному качеству продукции, компания «Зингер» заслужила право именоваться "Поставщиком Двора Его Императорского Величества".

Моя бабушка родилась в 1911 году и машинка к тому времени «жила» в семье уже два поколения. По всем подсчетам бабушкин «Singer» был самый, что ни на есть «заморский», потому что магазин зингеровской фирмы появился в Барнауле лишь в конце 19 начале 20 веков. Располагался он на улице Пушкина, 48 и предлагал своим покупателям следующий «бонус»: при покупке швейной машины счастливого обладателя «заморской диковины» бесплатно обучали азам шитья и на первое время давали попользоваться модными выкройками.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.