Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

"Легенды нашего города" от Олеси Матюхиной («Алтайские коммунальные системы»). Навоз вековой выдержки

26 мая 2009 08:42

Дело было около 15 лет назад на улице Интернациональной (бывшей Сузунской, названной так в честь строительства Сузунского медеплавильного завода). Реконструировали коммунальщики Центрального района МУП «Барнаульские тепловые сети» бойлерную, а именно – подводили под стены здания фундамент, которого там, отродясь, не было. Для этого прямо у стены помещения строители выкопали огромную яму глубиной больше двух метров, на дне которой обнаружился конский навоз. Толщина обнаруженного слоя удобрения естественно не измерялась, но на глубине трех-четырех штыковых лопат конца ему еще не было видно.

На запах навоза сбежались бабушки из окрестных домов (а пахло так, будто еще вчера на этом месте была конюшня). Расторопные строители в перерывах между заливкой фундамента этот навоз стали продавать. Остолбеневшие тогда коммунальщики удивляются до сих пор: то ли строители оказались потомками оборотистых купцов, которые умели продать что угодно кому угодно, то ли бабушки больше нашего понимали в удобрениях, но навоз они покупали с удовольствием и в большом количестве.

Откуда же такое натуральное богатство?

Барнаул, как известно, в 18 веке имел официальный статус горного города, был главным поставщиком серебра и золота в имперскую казну. В 1772 году горожан насчитывалось 5488 человек, и это был самый крупный город в Сибири по количеству населения того времени.

Лошади, как известно, были главной тягловой силой в горнозаводском производстве. На низ возили руду, лес в качестве топлива и основного строительного материала. На лошадях же драгоценный металл по Московскому тракту оправлялся в далекую столицу. Тогда же, как грибы после дождя, в Барнауле стали появляться постоялые дворы, где останавливались приезжавшие в город крестьяне и где можно было разместить телеги или сани, поставить в конюшни лошадей.

Есть еще один немаловажный момент. Офицеры Колывано-Воскресенских заводов в 1761 году получили по указу императрицы Елизаветы многочисленные льготы и поощрения. На службу они пешком не ходили: каждый имел конные выезды на разные случаи жизни, Неслучайно, лошади и конюшни являлись неотъемлемой частью жизни горного города. Производимый ими в большом количестве навоз сваливался в кучи. Похоже, на одно из таких захоронений и натолкнулись на ул. Интернациональной столетия спустя потомки «рудного дела мастеров».

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.