Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Ирины Потаниной. Василий Константинович Штильке – основатель народного образования в Барнауле

01 декабря 2009 12:57

В далекий 1882 год Барнаул являлся центром Алтайского горного округа. «Золотое дно» - говорили о Барнауле, ведь именно здесь был громадный процент лиц с высшим образованием. Однако народное образование в нем представляло следующую картину: дети горных чиновников обучались в горном училище, духовенства – в духовном училище, а для всего остального населения города в 13-15 тысяч человек была одна лишь приходская школа с 80 учащимся.

В 1883 году общественный деятель Василий Константинович Штильке выступает на заседании Барнаульской Городской Думы с проектом Устава Общества попечения о начальном образовании. Большинство депутатов согласились с предложением, так как в городе существовала большая нужда в грамотных служащих. Проект отослали в Санкт-Петербург для согласования и в 1884 году — утвердили. В этом же году проведено организационное собрание Общества, в которое вошло 63 человека. Председателем совета Общества избрали начальника Алтайского горного округа Н.И. Журина, его заместителем и фактическим руководителем стал Штильке.

Василий Константинович Штильке происходил из семьи барнаульского казначея. Учась в Томской гимназии, он дружил с крестьянскими детьми из самых бедных семей, что во многом повлияло на его дальнейшую жизнь. После окончания гимназии в 1870 году Штильке поступает учителем арифметики и географии в Томское духовное училище. За годы работы он знакомится со смотрителем училища Петром Ивановичем Макушиным, который до этого организовывал миссии в Горно-Алтайск, где создал училище-школу для девочек-алтаек.

В Петербурге, куда уехал Штильке на учебу в Медико-хирургическую академию, он сблизился с народниками, вместе с Софьей Перовской вел активную работу по пропаганде народнических взглядов среди крестьян Черниговской губернии (1874 год). За организацию побега П.Кропоткина из тюрьмы В.К.Штильке во второй половине 70-х годов XIX века в административном порядке выслан в Барнаул.

Более двух лет он живет в маленькой деревеньке Власиха в доме своих родителей, где бесплатно учит крестьянских детей грамоте. За это время при активной общественной деятельности Штильке население Власихи признало неотложным построить сельскую школу. На строительство собрано 1500 рублей. За 15 лет существования школы из 800 жителей деревни 500 человек стали грамотными. Затем, по инициативе и поддержке В.К. Штильке, власихинское общество открыло бесплатную народную библиотеку; была построена церковь.

Нагорная школа, открытая 15 сентября 1885 года в доме одного из купцов стала первой в Барнауле бесплатной и общей для девочек и мальчиков. За 3 дня работы в нее записалось 96 детей (хотя школа рассчитана на 50).

В 1891 году Нагорная школа стала самой крупной в городе — в ней учился 181 человек.

Через несколько лет открывается младшее отделение Нагорной школы (1-й класс) для Зайчанской слободы. Располагалось оно в доме Штильке, где училось 39 мальчиков и 12 девочек. Только в 1896 году Общество смогло построить здание для Зайчанской школы. В Зайчанской и Нагорной школах училось около 400 детей, это 1/3 от всех детей города. После открытия школ выяснилось, что половина учеников — из самых беднейших слоев города, у них не было теплой одежды, обуви. Совет Общества обратился к жителям Барнаула с просьбой пожертвовать на одежду и питание беднейшим ученикам. Многие купцы, промышленники и простые жители откликнулись на эту просьбу, в результате чего детям пошили теплую одежду и стали обеспечивать горячими завтраками в школе.

23 октября 1885 года при Нагорной школе открывается первая в городе народно-школьная библиотека, где насчитывалось около 500 томов, а Василий Штильке стал первым библиотекарем. В марте 1887 года он предложил открыть в Барнауле общественную публичную библиотеку. И 14 февраля 1887 года Томский губернатор (Барнаул тогда входил в Томскую губернию) дал разрешение на её открытие. С тех пор ведет свое летоисчисление краевая библиотека имени Шишкова. Также вскоре, 31 декабря 1885 года, был открыт первый книжный магазин, который за 1885—1889 годы продал более 20 тысяч книг.

За 16 лет работы В.К.Штильке, в основном на добровольные пожертвования, открыты 2 бесплатные начальные школы (в них училась треть барнаульских школьников, главным образом дети малоимущих), 2 воскресные школы для взрослых, 2 бесплатные школьные и городская общественная библиотеки, рукодельный класс, классы пения, любительский театр, городской сад, устраивались народные чтения (типа лектория). В школах Общества ежегодно обучалось до 300 и оканчивало курс до 50 человек.

Человек, положивший начало народному образованию в Барнауле, умер 15 апреля 1908 года г. Новониколаевске (ныне Новосибирске) Томской губернии по дороге из Петербурга в Барнаул. По желанию общественности города В.К. Штильке был похоронен на Нагорном кладбище рядом с могилой известного сибирского публициста и археолога Н.М. Ядринцева.

Могила его, как и все кладбища, в середине 1930-х годов была уничтожена. Ныне она восстановлена. Именем В.К. Штильке названа улица в г. Барнауле.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.