-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 августа 2009, 11:15

"Легенды нашего города" от Елены Шипуновской. Масло из Барнаула пришлось по вкусу европейцам

К концу XIX века в связи с закрытием Барнаульского сереброплавильного завода меняется облик города. Он превращается в крупный купеческий город Западной Сибири.

Барнаул находился в центре быстро заселяемого района, и неудивительно, что он стал центром торговли всего Алтая, прежде всего хлебной.

Особое оживление наблюдалось в 90-ые годы XIX века. В то вре­мя голод поразил огромные территории Поволжья, Урала и се­вера Сибири. На Алтае же выдалась благоприятная пора для сельского хозяйства, и большое количество зерна поступало в продажу. Его покупали владельцы мельниц, винокуренных заводов, золотых приисков. Владельцы мельниц Барнаульского округа имели собственные склады в Томске, Тюмени, Тобольске и других городах. В основном хлебной торговлей тогда занимались купцы и пароходчики.

От барнаульской пристани ежедневно уходили баржи с хлебом в Тюмень для продажи на Урале. Только в навигацию 1892 года из Барнаула на север было отправлено 40 тысяч тонн зерна. Хлеб, купленный в Барнауле по 30 коп., в Тюмени стоил 1руб.70 коп.

Газеты того времени писали, что Барнаул напоминал огромный амбар, пшеницей были заполнены все склады. Для ее хранения прямо на берегу Оби строили специальные деревянные башни высотой с двухэтажный дом. Но и этого было недостаточно. Зерно ссыпали прямо на землю.

Еще быстрее стала развиваться торговля в начале XX века, после сооружения Транссибирской железной дороги (в то время ее называли Великой Сибирской). Кроме того, сразу резко возросли возможности ввоза фабрич­ных изделий из Центральной России.

В это время Барнаул становится крупнейшим пунктом скупки сливочного масла. В городе существовало до 20 фирм, которые скупали масло и продавали сепараторы (аппараты для его приготовления). Масло скупали отделения датских, немецких и английский фирм. Так, в 1908 году только в Англию было вывезено 570 пудов масла в кедровых бочонках, благодаря которым сохранялись отменные вкусовые качества и увеличивалась длительность хранения продукта. Именно за свои вкусовые качества, а также низкое содержание соли и воды так высоко ценилось алтайское масло в Европе.

По вывозу других сельскохозяйственных продуктов – мяса, вина, шерсти и пр. Барнаул занимал более "скромные" позиции. Однако и в этом направлении он преуспел и слыл богатым, сытным городом. По воспоминаниям писателя А.М. Топорова, «в зимнюю морозную пору… по многим улицам шли бесконечные ряды саней, заваленных тушами мяса — для клеймения. На базаре пролегли целые «улицы», на которых вместо домов высились штабеля замороженной рыбы — стерлядей, сомов, нельмы и др. Покупатели выбирали рыбины, а продавцы вытаскивали их из штабелей, как сутунки дерева!».

Немалые прибыли барнаульским купцам давала мануфактурно-галантерейная торговля. Так, в начале 20 века в городе насчитывалось свыше 30 магазинов текстильного профиля. Но в основном магазины в городе носили универсальный характер. К примеру, купцы Морозовы имели 10 магазинов, где был представлен широкий ассортимент различных промышленных товаров: от иголок до конных экипажей.

Основными промышленными предприятиями Барнаула того времени были небольшие заведения: мыловарни, кожевенное, мукомольное, винокуренное производство, по выжиганию кирпича, овчинно-шубное производство.

Шубы-барнаулки славились на всю Россию. Купец II гильдии Лапин основал в 1865г. в Барнауле шубное производство. Примечательно, что шубы окрашивали в красивый насыщенный цвет краской, изобретенной краеведом и исследователем Алтая С.И.Гуляевым. Есть легенда о том, что Степан Иванович, будучи человеком порядочным и доверчивым, в 1866г. подарил секрет изготовления красителя шубнику Лапину. До этого французская фирма «Дубокс» вырабатывала натуральный черный краситель «Кампеш», но он был очень дорог и в Россию практически не ввозился. Краситель Гуляева не уступал по качеству «Кампешу». Гуляев взял с шубника слово: производить дешевую продукцию - местные шубы-барнаулки, полушубки и барчатки и не наживаться на новом красителе.

Лапин благополучно «забыл» данное ученому-чудаку обещание и быстро стал богатеть. Возмущенный Гуляев явился к заводчику и стал укорять его в обмане. Но Лапин вышел из положения, заявив, что всегда держит слово и готов продать по низкой цене или подарить «своему благодетелю» полушубок или барчатку. «Я не о себе говорю», - возмутился ученый. Шубник не растерялся: «Обещание касалось только Вас, - возразил он. – А Вы, видать меня не поняли!». Конечно, это легенда, однако она характеризует ценностные начала предпринимательства – напористость, хватку, хитрость, изворотливость и природную смекалку.

А дамские шубы-барнаулки сделали наш город знаменитым. Длина этой шубы до колен, воротник узкий, сильно приталена, без карманов. Правая пола, низ юбки и воротника опушены мехом амурского сурка. В тон шубке рекомендовалась меховая муфта и шапочка. Слава этих шуб быстро росла, и несколько «барнаулок» заказал царский двор. Торговая палата направила шубы на парижскую выставку верхней одежды в 1890г., и там «барнаулка» была удостоена золотой медали.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.