-
+
16 июня 2009, 09:12

«Легенды нашего города» от Елены Гришановой (Центральная библиотечная система г.Барнаула). Повесть о барнаульце

Наиболее часто в «Легендах нашего города» речь идет о людях знаменитых, оставивших яркий след в истории Барнаула, а зачастую и всей страны. Однако, заводы, дома, улицы, образ Барнаула, который мы любим, своими руками создавали сотни и тысячи горожан. Они неотделимы от нашей истории, которую пропустили через себя, стали ее частью. Сегодня в рамках рубрики «Семейная легенда» мы представляем обыденную и невероятную легенду о человеке, который воплотил в себе историю Барнаула почти всего 20 века. Рассказала её Елена Гришанова:

"Я с детства горжусь тем, что все родственники по отцовской линии вплоть до прадеда были коренными барнаульцами.

Прадед - Юдин Пётр Васильевич, как рассказывали родственники, был депутатом Барнаульской городской Думы где-то в промежутке между 1907-1918 годами.

А дедушка мой - Юдин Павел Петрович был вообще уникальной личностью с точки зрения его вклада в историю Барнаула. Именно о нём у нас и существует семейная легенда. Хотя я думаю, что это всё было исторической правдой. Эту историю я слышала в детстве много раз, но прошло так много времени, некоторые детали стёрлись из памяти, а уточнить уже не у кого. Все родственники, которые знали эту историю, умерли.

Родился мой дед в 1899 году в Барнауле. Будучи ещё подростком, в 1913 году он принимал участие в строительстве Западно-Сибирской железной дороги: помогал на телеге вывозить землю из железнодорожной выемки. Это был титанический труд, сотни работников до позднего вечера копали лопатами землю и вывозили её на лошадях. Когда он стал постарше, то работал на строительстве железнодорожных мастерских (Вагоноремонтный завод) и туда же затем пошел работать по ремонту подвижного состава. Именно на Вагоноремонтном заводе был сосредоточен основной пролетариат города. Там дед приобщился к революционно настроенной молодёжи и стал участником революционных событий в Барнауле. Под давлением рабочих впервые на этом заводе был установлен 8-часовой рабочий день. С началом Гражданской войны он был мобилизован в Красную армию.

Вот здесь и начинается семейная легенда. Не знаю, при каких обстоятельствах дед был схвачен колчаковцами и приговорён к расстрелу. Это произошло на Урале под Златоустом. Была лютая снежная зима. Их, несколько человек, среди которых дед был самым молодым, вывели на расстрел, выстроили у какого-то оврага. И один товарищ ему сказал: «Пашка, прыгай, пока не выстрелили».

Как только начали стрелять, он прыгнул в снег и пролежал там до самых сумерек. А когда стемнело, начал пробираться то ли снова к красноармейцам, то ли домой, не знаю. И сколько времени у него на это ушло, доподлинно не известно. Только до его семьи дошли слухи, что их сына расстреляли колчаковцы. У его отца Петра Васильевича было больное сердце, после страшного известия о сыне у него случился сердечный приступ, и он тут же умер. Было прадедушке тогда чуть больше 40 лет, он был похоронен на кладбище, где впоследствии разбили парк Меланжевого комбината (сейчас парк «Изумрудный»). Прабабушка с детьми посещала его могилу даже после того, как кладбище было ликвидировано. Ориентиром им служила приметная берёзка, и они приносили к ней цветы.

А потом волею судьбы дед попал в партизанский отряд Ефима Мамонтова. Сохранился только его партизанский билет, который был выдан в 1933 за подписью М.Е.Хабарова. Это старенькая коричневая книжечка, написано там вьщветшими чернилами и напечатан текст о льготах бывшим красногвардейцам и красным партизанам. Билет хранится в нашей семье.

А славная биография моего деда продолжалась. После окончания гражданской войны, он снова пошёл работать на ВРЗ. В начале 30-х годов во время коллективизации были организованы отряды «25-ти тысячников». Добровольцы из молодых и грамотных рабочих направлялись в сёла поднимать колхозы. У деда была, как сейчас говорят, активная жизненная позиция и он, естественно, оказался в рядах этих «25-ти тысячников». Был назначен председателем колхоза в селе Старокрайчиково, потом работал в Баюново.

В середине 30-х годов деда по доносу арестовали. Он сидел в булыгинской тюрьме. Моя бабушка Екатерина Васильевна собрала все документы, касающиеся славного партизанского прошлого деда, и написала письмо самому Михаилу Ивановичу Калинину с просьбой о пересмотре дела. И, как ни странно, деда выпустили из тюрьмы, он просидел там только 1 или 2 года.

Потом была Финская война, не обошла она стороной и моего деда. Несколько месяцев он там воевал.

С началом Отечественной войны дед опять же добровольцем ушёл на фронт, хотя у него была бронь, как у председателя колхоза. В 1943 или в 1944 году под Ленинградом он был сильно ранен в руку, и его комиссовали. Вернулся Павел Петрович в Барнаул, имея награды: несколько медалей и орден.

Кость в руке у него была перебита, в непогоду она страшно болела, и оттуда постоянно выходили маленькие осколки и косточки. Работать на каком-то предприятии он уже не мог.

И в 50-х годах он устроился в барнаульское пароходство бакенщиком. На Оби стояли специальные сигнальные бакены, чтобы предупреждать суда о мелководье и дед зажигал их, как простую керосинку, каждый вечер, а утром тушил. На протоке от Оби, среди леса он построил маленький домик и жил там с бабушкой и внуком на небольшую зарплату и доходы от рыбного промысла. Сейчас протоку, где стоял дедов домик, рыбаки называют Юдинской.

Когда он ушел на пенсию, то пошёл работать егерем на угодья от Станкостроительного завода. Около села Калистратиха были заводские угодья: начальство, да и простые рабочие завода приезжали туда поохотиться и порыбачить. А дед был большой специалист по этому делу. Работа его заключалась в том, чтобы встретить охотников и рыбаков, разместить их на ночлег, накормить горячим обедом, попотчевать рыбацкими байками. А утром сопроводить их на рыбные места.

Вскоре сменился директор завода, видно он не был рыбаком и охотником и не стал содержать эту заимку. Дед и бабушка вернулись в Барнаул.

Умер дед скоропостижно от инфаркта, как и его отец. Похоронен Павел Петрович на Власихинском кладбище. Ему было 73 года, а мне в то время 9 лет. Я жалею, что была слишком мала и о многом его не расспросила."

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.