Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

"Легенды нашего города" от Анатолия Муравлева (обозревателя "Алтайской правды"). Более 140 лет назад из Барнаула была отправлена первая телеграмма

03 августа 2009 09:16

2 ноября 1867 в 7 часов 38 минут этнограф и краевед Степан Гуляев направил первую телеграмму в Санкт-Петербург, в Русское Географическое общество. В послании говорилось: «Долгом считаю уведомить, что 1 ноября открыт здесь, в Барнауле, телеграф. Сегодня, 2 числа, отслужен молебен. Гуляев».

В городе на Неве телеграмма была получена в 13 часов 14 минут. В ответе за подписью ученого секретаря РГО сообщалось: «Телеграмма Ваша из Барнаула получена и была доложена мною совету, который поручил мне выразить Вам свою искренную признательность за сообщенное Вами интересное сведение. Остен-Сакен».

Интересно, что телеграфная линия Екатеринбург-Омск-Томск-Барнаул была проложена всего за пять лет. Это и по нынешним временам темп очень завидный.

Почти полвека здание первой почты было на улице Пушкина, 7, возле колбасной лавки Ивана Колокольникова. В мае 1917 года здание сгорело.

За неполный 1997 год жители края отправили 6 миллионов 488 тысяч телеграмм – около 14 тысяч в сутки. Но рекорд был установлен 23 февраля 1978 года, когда за сутки телеграфистам Алтая пришлось принять более 100 тысяч телеграмм.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.